1. Экономическая война
  2. Дефицит регионального бюджета
Вологда, / ИА Красная Весна

Доходы бюджета Вологодской области значительно выросли

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Объем доходов бюджета Вологодской области за 11 месяцев 2021 года вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 139,6 млрд. рублей, заявила исполняющая обязанности начальника департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина на оперативном совещании при губернаторе, 14 декабря сообщает пресс-служба регионального правительства.

Расходы консолидированного бюджета области составили 105,6 млрд. рублей. Область заканчивает год с профицитом бюджета.

По словам Татьяны Голыгиной, основное влияние на увеличение доходной части бюджета оказал рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в 1,7 раза. Более 80% прироста собственных доходов области дал налог на прибыль организаций. А основное увеличение налога на прибыль обеспечили ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

Рост поступлений наблюдается и по другим источникам доходов: по акцизам — на 39%, налогам на совокупный доход — на 28%, налогу на доходы физических лиц — на 8%.

Доходная база муниципальных образований в 2021 году тоже выросла. «Поступление налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты обеспечено на уровне 14,4 млрд. рублей, что выше прошлого года на 26%», — отметила Татьяна Голыгина.

Объем расходов бюджета области в 2021 году по сравнению с прошлым годом вырос на 6% и составил 93,2 млрд. рублей. 62% от всех расходов бюджета, или 58,2 млрд. рублей, было направлено на социальную сферу. Из них на образование — 18,4 млрд. рублей, на социальную защиту населения — 16,1 млрд., на здравоохранение — 15,9 млрд. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER