logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Академик РАН: технологии селекции повышения урожая у западных фирм — миф

Альберт Анкер. Шарлатан (фрагмент). 1879 г.Альберт Анкер. Шарлатан (фрагмент). 1879 г.

Не существует инновационных технологий селекции для повышения урожая ни у Монсанто, ни у Байера, заявил академик РАН, доктор биологических наук, профессор Виктор Драгавцев 24 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Генно-модифицированные растения — это пересадка „больших“ генов Менделя, но как показано за последние 20 лет десятками наших и зарубежных грамотных эпигенетиков — специфических генов продуктивности и урожая растений не существует», — сказал Драгавцев. Профессор отметил, что если нет этих генов то, как можно пересаживать или делать «геномное редактирование» того, чего не существует?

«Разговоры о „цифровых технологиях“ селекции — это блеф, так как рост растения — это непрерывный процесс, и он лучше всего описывается на аналоговых вычислительных машинах, что доказал академик Алешин во ВНИИ риса», — отметил Драгавцев.

По словам академика, разговоры о маркерах генов признаков продуктивности также являются блефом, поскольку российская наука доказала, что при смене лим-фактора (фактор среды, ограничивающий рост растения) под одним и тем же признаком продуктивности меняется набор продуктов генов, и маркировать количественные признаки невозможно.

Ранее сообщалось, что решение ФАС РФ по сделке немецкого фармконцерна Bayer с американским ГМО-гигантом Monsanto нанесет сильный удар по российской селекции.

Напомним, 1 июля 2014 года глава правительства Медведев подписал постановление, в котором разрешалось высеивать трансгенные сельхозкультуры. После этого Ассоциация генетической безопасности РФ подало на премьера Медведева в суд. В результате после обращения депутатов Госдумы правительство ввело мораторий на работу указа до 2017 года.

Отметим, 31 декабря 2016 г. президент России Владимир Путин подписал Стратегию национальной безопасности РФ, где запретил выращивание генно-модифицированных (ГМ) растений в РФ, ввоз в РФ ГМ-продуктов.

Напомним также, 20 апреля ФАС РФ одобрило в российской юрисдикции сделку между немецким фармгигантом Bayer и американской компанией Monsanto. В результате фармконцерн получит доступ к российскому сельскохозяйственному рынку.