Ученые определили, когда коронавирус станет нестрашен

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Одно десятилетие потребуется, чтобы коронавирус SARS-CoV-2 перешел в разряд эндемических заболеваний, вызывающих легкие симптомы простуды, говорится в исследовании американских ученых из университета Эмори в Атланте и университета штата Пенсильвания, опубликованном 13 января в научном журнале Science.

При этом, как в случае других известных науке коронавирусов, подавляющее число людей будет переболевать им в легкой форме в детстве, а иммунитет будет сохраняться на всю жизнь, считают авторы исследования.

К таким данным они пришли на основании анализа четырех коронавирусов семейства HCoV. Построенная учеными модель учитывает развитие иммунологической защиты по трем важным факторам: восприимчивость к повторному заражению, более легкое протекание заболевания при повторном заражении, передаваемость при повторном заражении.

Ученые предполагают, что, как и в случае ранее известных коронавирусов, инфицирование новым будет происходить в первые три года жизни, а заболевание протекать в виде насморка. При этом будут формироваться оба вида иммунитета: краткосрочный и долгосрочный, говорится в статье.

Коронавирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических заболеваний и будет циркулировать в популяции постоянно, проявляясь в виде сезонного ОРВИ. Со временем вакцинация от коронавируса станет ненужной, так как сформируется коллективный иммунитет. Но на данном этапе она необходима, так как вакцина снижает тяжесть заболевания и помогает сформировать массовый иммунитет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER