В Армении рассказали, как указания Пашиняна привели к катастрофе в Карабахе

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

К катастрофе в Карабахе привели противоречащие законам войны указания премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, бывший специальный представитель президента Армении по карабахскому урегулированию Давид Шахназарян 22 ноября в интервью Sputnik Армения.

«Первого числа я был в Степанакерте. Какую-то информацию о состоянии фронта уже имел, однако там, на месте понял, что с организацией есть проблемы. Уже тогда это было очевидно. Добровольцев, например, использовали так плохо, что это было откровенно преступно», — заявил Шахназарян, отметив, что информирование граждан о ситуации на передовой также было организовано преступно плохо.

Он рассказал, что 3 октября уже был потерян Джебраил и в этот время из Москвы Пашиняну поступало предложение с «какой-то конкретной ценой» остановить военные действия. Экс-глава СНБ заявил, что за время войны было как минимум 4 предложения об условиях прекращения боевых действий, поступивших из Москвы.

«Это тот минимум, о котором я знаю точно», — подчеркнул он.

Условия остановки войны с каждым разом становились все тем хуже, чем дальше продвигался противник, отметил Шахназарян, отметив, что населению давали ложную информацию, а войной управляли политики.

«Именно тогда стало очевидно, что Пашинян целенаправленно реализует предательскую политику, ради которой его привели во власть. Вернувшись, я сделал официальное заявление. Сказал, что только ценой его отставки можно смягчить последствия того развития событий, которые имеют место быть», — заявил экс-спецпредставитель по карабахскому урегулированию.

По его словам, когда 6 октября премьер-министр громко заявил, что армяне готовят контрнаступление и находятся на пороге великой победы, речь шла о контратаке, которая готовилась в Джебраиле.

«Это был откровенно политический заказ, давление на Генштаб, на генералитет со стороны Пашиняна. Некоторые из генералов упорно возражали, говоря о том, что ни в коем случае подобное делать нельзя», — подчеркнул Шахназарян.

В сложившейся ситуации необходимо было готовить новые защитные позиции, первую, вторую, третью линии обороны, отметил он, добавив, что тогда не была обеспечена защита от беспилотников, которые напрочь уничтожили бронетехнику. «Небо над полем боя мы уже уступили противнику целиком», — добавил экс-глава СНБ.

«Я уверен, и не только я, но и специалисты-эксперты, что хребет нашей армии был сломан именно во время этой политической операции. Она откровенно противоречила всем законам ведения войны», — заявил Шахназарян.

По его словам, уже на четвертый день войны было порядка 600 жертв, но все время поступали предложения с условиями перемирия.

«Если бы тогда тут, в Ереване, во время совещания непарламентских политических сил Пашинян остановил бы военные действия, мы бы не имели такие катастрофические последствия», — подчеркнул экс-спецпредставитель по карабахскому урегулированию.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER