Во Франции оппозиция заявила о своем праве на голосование по реформе

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Протест
Протест
Протест

Во Франции призвали дать возможность проголосовать за законопроект об отмене повышения возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет, 5 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Согласно ранее намеченному плану 8 июня в Национальном собрании Франции должно было состояться голосование по вопросу отмены повышения возраста выхода на пенсию. Поэтому представители оппозиции 5 июня обратились к председателю нижней палаты парламента Яэль Брон-Пиве с призывом не отказывать в этом праве, обещая в противном случае еще большее усиление народного движения против пенсионной реформы.

Председатель Национальной Ассамблеи уже предупреждала, что готова объявить этот проект не приемлемым, а значит невозможным для обсуждения. С точки зрения оппозиции, это стало бы новым отрицанием демократии.

«Председателю парламента необходимо отказаться от этого сценария, шитого белыми нитками, и написанного под диктовку президента Франции Эммануэля Макрона», — призвали лидеры парламентских групп оппозиционных партий.

По их словам, отказ в праве французов на собственный выбор стало бы отрицанием демократии. И это могло лишь усилить недовольство граждан государственными институтами. В последнее время это проявлялось в виде растущего отказа от участия в любых выборах, а сейчас способно привести к еще большему усилению народного гнева и насилия. Кроме того, с точки зрения политиков, приемлемость законопроекта была уже дважды признана: на бюро Ассамблеи и председателем финансового комитета.

Отказ народным избранникам в праве на голосование стало бы, по мнению оппозиции, нарушением их прав, приобретенных в 2008 году. Одно право в виде нахождения на посту председателя финансового комитета представителя оппозиции, от «Непокоренной Франции» (LFI) Эрика Кокереля, было выполнено. А второе, право оппозиции на выбор повестки дня раз в год, осталось не реализованным. Поэтому, имея на это законное право, депутаты призвали провести беспристрастное голосование, которое позволило бы Национальному собранию принять решение о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА