logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Красноярск

Бессмертный полк: запрет главной реликвии под видом запрета на политизацию

Знамя Победы 09.05.18. НовочеркасскЗнамя Победы 09.05.18. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Партийной символикой, которую пытаются пронести на шествие, назвал Знамя Победы томский журналист Сергей Лапенков 30 апреля в эфире красноярской телекомпании ТВК.

Сергей Лапенков, представленный телеведущей как один из авторов первоначальной идеи шествия «Бессмертный полк», заявил: «По-прежнему есть города, где сохраняются первоначальные смыслы „Бессмертного полка“. В городе Пермь уже не первый год, например, наши координаторы ведут прямо ожесточенные схватки с коммунистами, которые каждый год приходят, несут портреты Сталина, много портретов Сталина, знамена, называют их „Знаменами Победы“. И можно, конечно, закрывать глаза, думать, что это „Знамя Победы“, но на самом деле это знамя партийной организации. Оно похоже на воинское знамя Великой Отечественной войны: цвет стяга один, но природа у флагов разная».

В конце своего интервью Сергей Лапенков признался, что в последние годы сам не принимает участие в шествии «Бессмертного полка». «Несколько лет я не хожу в колонне», — заявил Лапенков.

Напомним, в городе Пермь в 2018 году на акции «Бессмертного полка» произошел инцидент, в ходе которого полиция не допускала на шествие граждан, несущих с собой копии Знамени Победы, которые в действительности не являлись чьей-либо партийной символикой. В сеть интернет попали видеозаписи, на которых несколько полицейских предъявляют претензии пермякам, пытающимся пройти на шествие с полными копиями Знамени Победы.

После разразившегося скандала координатор пермской акции «Бессмертный полк-Пермь» Анна Отмахова объяснила запрет знамен тем, что они якобы закрывают портреты ветеранов.

Читайте также: Народ не простит власти запрет Знамени Победы 9 мая

В России в 2007 был принят специальный федеральный закон «О Знамени Победы», которым закреплено, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Этим же законом устанавливается, что Знамя Победы является «государственной реликвией России».

Внешний вид знамени выгладит следующим образом: «прямоугольное красное полотнище …, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: „150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.“».

Таким образом, популяризация «пермского опыта» в других городах России на практике будет означать запрет на копии государственной реликвии — Знамени Победы на наиболее массовой, ставшей по-настоящему народной акции памяти, посвященной Великой Отечественной войне.