logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп провел переговоры с премьер-министром Индии

Дональд Трамп и Нарендра МодиДональд Трамп и Нарендра Моди
whitehouse.gov

Телефонные переговоры между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди прошли в четверг 8 февраля, передает ТАСС.

Согласно сообщению Белого дома, лидеры стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также текущую политическую обстановку в мире. В частности, обсуждение касалось ситуации вокруг КНДР и войны в Афганистане.

«Президент Трамп и премьер Моди обсудили <...> шаги, направленные на достижение денуклеаризации Корейского полуострова <...> и подтвердили свои обязательства по поддержке усилий по стабилизации ситуации в Афганистане», — сообщил Белый дом.

Кроме того, телефонные переговоры между Трампом и Моди касались политического кризиса на Мальдивских островах и ситуации с беженцами–рохинджа в Бангладеш и Мьянме.

Напомним, США являютя для Индии крупнейшим торговым партнером и важным военным союзником. Предыдущий президент Соединенных штатов Барак Обама называл Индию «одним из главных партнеров США в XXI веке».

Комментарий редакции

Отметим, что большая часть проблем, озвученых в ходе переговоров Трампа и Моди, действительно имеет непосредственное отношение к Индии. Так, северокорейские баллистические ракеты пока не способны долететь до границ США, но по территории Индии КНДР нанести удар уже способна. Афганистан находится в непосредственной близости от Индии и примыкает к спорному с Пакистаном региону Джамму и Кашмира. А беженцы из Мьянмы бегут не только в Бангладеш — на территории Индии мусульман–рохинджа тоже сотни тысяч.