logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Москва

Россия выступает за сохранение человеческого контроля над роботами-убийцами

Робот-убийцаРобот-убийца
Цитата из к/ф «Терминатор». реж.Джеймс Кэмерон

Готовность поддержать политическую декларацию о необходимости сохранения контроля над автономными боевыми системами выразила Российская Федерация 16 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

На предстоящей в Женеве Конвенции по негуманному оружию будут рассматриваться проблемы применения смертоносных автономных систем вооружения. Под эгидой ООН дипломатами и представителями 80 стран и международных организаций будет рассмотрена предложенная в ООН идея запрета подобных систем. В поддержку этой инициативы выступили уже 26 стран мира.

Эксперты высказывают опасения о том, что быстроразвивающиеся системы искусственного интеллекта и современные автономные машины, способные действовать без участия человека, внедряются в военные отрасли, что в ближайшей перспективе может привести к появлению на поле боя роботов-убийц. На основании этих опасений инициаторы декларации настаивают на принятии юридически обязывающего международного договора, который потребует от стран-милитаристов обеспечения сохранения человеческого контроля над военными роботами и машинами.

В РФ элементы искусственного интеллекта активно внедряются во многие новейшие российские системы вооружений — от крылатых ракет до танков и истребителей. Однако лидерские позиции в этой отрасли занимают США и Китай. Крупнейшими компаниями, занимающимися военной робототехникой и технологиями искусственного интеллекта, являются американские военно-промышленные гиганты: Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman. Предположительно, именно по этой причине США пока не готовы предметно обсуждать запрет на создание автономных боевых роботов.

Напомним, что, по словам директора Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василия Буренка, роботы, обладающие интеллектом, могут появиться в российской армии уже к 2030-м годам, однако к боевым действиям их не допустят.