logo
Новость
/ Курган

Бывших зауральских колхозников оставили без зданий и техники

Заброшенная деревня.Заброшенная деревня.
Андрей © ИА Красная Весна

В страхе перед разорением и безработицей забили тревогу жители села Караси Курганской области, 14 марта сообщил информационно-деловой портал «Область-45».

Бывшие колхозники некогда передового колхоза «Зауралье» и местный предприниматель не могут выкупить технику и здания у инвестора из Челябинска. Жители села опасаются, что бизнесмен из соседнего региона сильно сократит число рабочих мест в селе, потому что местного фермера инвестор разорит, а самому инвестору столько работников не нужно.

Жители считают, что если сейчас не вмешаться в ситуацию, из 36 рабочих мест в селе останется только несколько ставок. Село Караси — редкий случай, когда жители сохранили свои колозные паи, доставшиеся с советских времен. Совместное хозяйство они ведут через местного предпринимателя, с которым пайщики заключили договор.

«Администрация Юргамышского района этого инвестора не видела. Я много лет работаю и не могу поверить, что он есть. Паи отдадут, ничего нет, и земля останется необработанной», — заявил Михаил Иванов, зам. главы Юргамышского района по сельскому хозяйству.

Отметим, что разорение колхозов в постсоветсткое время повлекло за собой резкое сокращение числа работников сельского хозяйства. Если в 1990-м году их было порядка 10 млн человек, то в 2016 — около 1,2 млн. Отсутствие работы приводит к сокращению сельского населения. В Курганской области за последние 30 лет сельское население уменьшилось с более полумиллиона человек до 316 тысяч.