В Кировской области не нашли тяжелых осложнений после прививки от COVID-19

Николай Богданов-Бельский. Устный счет. 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. 1895

Ни одного случая смерти от COVID-19 у вакцинированных граждан, а также случаев смерти от последствий вакцинации не зарегистрировали в Кировской области, сообщили в пресс-службе губернатора региона 13 декабря в ответ на редакционный запрос по этой статистике ИА Красная Весна.

«На сегодняшний день причинно-следственная связь по тяжелым осложнениям или летальным исходам, связанным с вакцинацией от COVID-19, в регионе не установлена», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона со ссылкой на данные минздрава Кировской области.

В сообщении говорится о том, что каждый случай серьезного побочного проявления после вакцинации рассматривает иммунологическая комиссия при медучреждении. По результатам рассмотрения составляется акт, который пересылают в федеральный Росздравнадзор.

В пресс-службе губернатора не уточнили, сколько таких актов все же было составлено комиссиями за период проведения кампании по массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.

«Случаев смерти вакцинированных граждан, причиной которых стало тяжелое течение новой коронавирусной инфекции, в Кировской области не зарегистрировано», — однозначно ответили в пресс-службе губернатора на другой вопрос редакции ИА Красная Весна.

Региональный Роспотребнадзор, направивший свой ответ в тот же день — 13 декабря, предпочел не отвечать прямо на поставленные вопросы о статистике по последствиям вакцинации и осложнениям от нее.

Представитель надзорного ведомства при составлении ответа указал, что реестры вакцинации и заболевших ведут федеральные Минцифры и Минздрав, которые еженедельно отчитываются правительству. При этом за предоставление данных отвечает Минздрав. В свою очередь, статистика заболеваемости вакцинированных граждан, а также смертей от поствакцинационных осложнений, в кировском региональном Роспотребнадзоре не собирается.

Напомним, 6 декабря редакция ИА Красная Весна запросила во всех регионах нашей страны информацию о статистике по негативным последствиям вакцинации — заражениям коронавирусной инфекцией и тяжелым осложнениям. Адресатами запроса в каждом регионе были Минздрав, Росстат, Роспотребнадзор, а также глава региона.

Читайте также: Как обстоят дела со статистикой по последствиям вакцинации в других регионах России?

Отметим, в запросе особо подчеркивалось, что ведомствам необходимо сообщить информацию о количестве смертельных случаев, наступивших в течение 28 дней после вакцинации граждан, если последствия прививки нельзя однозначно исключить в качестве причины, а не установить прямую причинно-следственную связь тяжелого осложнения и вакцинации.

Отметим также, по прошествии уже более 30 дней с момента направления официального запроса в Кировскую область, ни местный минздрав, на который сослались как на основной источник данных в Кировской области, ни региональное отделение Росстата, на запрос не ответили.

О том, как собирается статистика по вакцинации от коронавируса в России, и какие из этого можно сделать выводы, читайте в материале ИА Красная Весна.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER