5
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Мангровый лес в центре Юкатана помог ученым определить древний уровень моря

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Мангровые заросли
Мангровые заросли
Мангровые заросли

Исследование необычного мангрового леса, который находится в центре полуострова Юкатан, более чем в 200 километрах от океана, несмотря на то, что данные устойчивые к соли деревья, кустарники и пальмы встречаются исключительно вдоль побережья, провели ученые, 4 октября сообщает журнал PNAS.

Поскольку известно, что красные мангровые деревья (Rhizophora mangle) и другие виды, присутствующие в этой уникальной экосистеме, произрастают только в соленой или несколько соленой воде, ученые решили выяснить, как прибрежные мангровые заросли выросли так глубоко внутри страны в пресной воде, полностью изолированной от океана.

Исследователи обнаружили, что мангровые леса, расположенные вдоль берегов реки Сан-Педро-Мартир, которая протекает от тропических лесов Эль-Петен в Гватемале до штата Табаско в Мексике, образовались во время последнего межледникового периода, около 125 000 лет назад, и сохранялись там в изоляции, когда океаны отступили во время последнего оледенения.

Ученые выяснили, что редкая и уникальная мангровая экосистема реки Сан-Педро является реликтом, сохранившемся с более раннего периода, когда на Земле было гораздо теплее и уровень моря был на шесть-девять метров выше, чем в настоящее время. Этого было достаточно, чтобы затопить низменности в Мексике и достичь того, что сегодня является тропическими лесами на берегах реки Сан-Педро.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе секвенировали сегменты геномов красных мангровых деревьев, и смогли установить, что эта экосистема мигрировала с берегов Мексиканского залива в реку Сан-Педро более 100 000 лет назад и осталась там в изоляции после того, как океан отступил, когда температура упала.

Хотя мангровые заросли являются наиболее заметными видами в лесу, ученые обнаружили почти 100 других более мелких видов, которые также происходят из океана. «Это открытие экстраординарно, — сказал исследователь Фелипе Сапата. — Здесь не только красные мангровые заросли, происхождение которых запечатлено в их ДНК, но и вся экосистема прибрежной лагуны последнего межледниковья нашла здесь убежище».

Ученые также провели моделирование уровня моря, отметив, что прибрежные равнины южной части Мексиканского залива лежат так низко, что относительно небольшое изменение уровня моря может привести к драматическим последствиям внутри страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER