В США обвинили Бориса Джонсона в срыве соглашения РФ и Украины в Стамбуле

Иван Айвазовский. Хаос. Сотворение мира. 1841
Иван Айвазовский. Хаос. Сотворение мира. 1841
Иван Айвазовский. Хаос. Сотворение мира. 1841

Борис Джонсон, когда был премьер-министром Великобритании, сорвал готовящееся мирное соглашение между Россией и Украиной, заявила экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа Фиона Хилл 30 августа в материале американского журнала Foreign Affairs.

«По словам нескольких бывших высокопоставленных чиновников США, с которыми мы беседовали, в апреле 2022 года российские и украинские переговорщики, по-видимому, предварительно согласовали контуры согласованного временного урегулирования», — заявила Хилл.

По её данным, стороны якобы договорились в Стамбуле, что Россия вернется к границам на 23 февраля, а Украина откажется от вхождения в НАТО, согласившись на гарантии безопасности ряда стран. Подписание соглашений должно было состояться в апреле, но в это время в Киев неожиданно прибыл Джонсон и потребовал от Зеленского не договариваться с Москвой, а давить на нее, что и было сделано киевским режимом.

Напомним, Джонсон посетил Киев 9 апреля, причем визит не был анонсирован. 12 апреля президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что переговоры с Киевом оказались в тупике из-за того, что украинская сторона «отошла от своих договоренностей в Стамбуле».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER