17
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Судно «Академик Трёшников» завершило антарктическую часть рейса

Изображение: (cc) Mariamichelle
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» пересекло 60° южной широты с юга на север, завершив антарктическую часть своего рейса в рамках 66-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщает медиа-группа Арктического и антарктического научно-исследовательского института 17 марта на официальном сайте.

Судно пришвартовалось накануне в чилийском порту Пунта-Аренас. После дозаправки и пополнения продуктовых запасов оно продолжит путь на север. Прибытие в Санкт-Петербург планируется 23 апреля.

В рамках рейса НЭС «Академик Трёшников» обеспечило материально-техническое снабжение антарктических станций и провело смену зимовочного состава экспедиции. 36 человек вернутся домой из Антарктики. Это зимовочный состав станций Прогресс и Мирный, а также состав сезонной экспедиции, которая принимала участие в восстановлении станции Русская.

В ходе рейса с борта «Академика Трёшникова» проводились попутные морские работы — выполнялись наблюдения, имеющие большую научную ценность для исследования структуры водных масс. В море Дейвиса на отходе от станции Мирный, в районе станции Беллинсгаузен и сезонной полевой базы Русская были сделаны океанографические разрезы с отбором проб на стандартных горизонтах. Работы велись с помощью судового зондирующего комплекса.

Для исследователей особый интерес представляют материалы, собранные в проливе Брансфилд. Получена информация о температуре, солености воды, а также другие данные гидрохимических измерений. Результаты будут использованы учеными для исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод. Кроме того, полученные данные пригодятся для построения глобальных климатических моделей.

НЭС «Академик Трёшников» в конце декабря доставило в Антарктику 32 человека, это участники сезонной и зимовочной 66-й Российской антарктической экспедиции. Кроме того, на судне находился вертолетный отряд и группа участников Белорусской антарктической экспедиции. На борту судна в Антарктику прибыли экспедиционные грузы, в том числе продукты питания, стройматериалы, дизельное топливо, авиационный керосин, технические масла и другие материалы.

Отмечается, что в работе 66-й РАЭ в настоящее время участвует также научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров». Это судно подошло к берегам Антарктиды 14 марта и в настоящее время завершает работы у станции Мирный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER