logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

Кургинян: мы имеем общество, несовершенное донельзя

Конференция по Революции. Брянск. Сергей КургинянКонференция по Революции. Брянск. Сергей Кургинян
Александр Авдеев © ИА Красная Весна

С ответами на вопросы аудитории в последней части конференции по истории в Брянске выступил Сергей Кургинян, 21 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Бандитский, чудовищный тип общества оказался сформирован за счет растерянности или потребительских мотивов или еще чего-то существенной части самого этого общества, которое ограбили, раздели, раздавили, разрушили, существенной части пролетариата, у которого отняли все завоевания социализма. Мы называем это метафизическим падением — первородство за чечевичную похлебку. Но это же где-то началось.

У Советского проекта есть великая победительность эпохи пятилеток, коллективизации, войны. Даже не знаю, где остановиться. Создание ракетно-ядерного щита, освоение космоса. Это понятно. И есть вот этот поздний позор. Есть блеск и есть нищета. Какая-то была ошибка. Началось какое-то остывание, какое-то омещанивание рабочего класса и всего трудового народа. Какие-то вот эти потребительские соблазны, какая-то попытка конкуренцию построить между потребительским советским обществом и потребительским западным. А это нельзя было делать!

Не могло идти конкуренции между двумя потребительскими обществами. Одно из обществ должно было быть не потребительским, а другим. Что вовсе не означает, что люди должны голодать, или они не могут хорошо одеться. <...> Когда всё рухнуло и возник этот бандитский тип общества, у нас был выбор между очень-очень скверным государством и полным его отсутствием.

Мы сейчас имеем не просто несовершенное общество, а общество несовершенное донельзя, в котором большая часть элиты имеет целью личное благосостояние. Даже та часть элиты, которая имеет целью не личное благосостояние, имеет очень странное представление о народном благосостоянии..

Мы получили это государство и нам приходится одной рукой его исправлять, а другой рукой его поддерживать, потому что в любую минуту мы можем получить безгосударственность, полную. И это страшная ситуация. Но возникла-то она где? Она возникла в недрах предыдущей эпохи.

Можно преклоняться перед победой в Великой Отечественной войне, индустриализации и прочим, но нельзя забыть это позднее омещанивание. Один крупный аналитик мне говорил: это общество ням-ням, которое может зарезать один волк», — рассказал Сергей Кургинян.

Напомним, что шестая конференция из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность» прошла в Брянске 21 октября. Предыдущие конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове и Томске.