Пашинян заявил, что Армения получила самые выгодные условия по Карабаху

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

Армянской стороне в рамках урегулирования по Карабаху никто не предлагал более выгодных условий, чем сейчас, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября во время выступления в парламенте страны.

«Если кто-то думает, что войны можно было избежать или хотя бы закончить ее на более выгодных условиях (с сохранением районов бывшей НКАО и города Шуши), из этого следует только одно — что и премьер-министр, и все, собравшиеся в зале парламента — изменники, которые на это не соглашались», — заявил Пашинян.

По мнению премьер-министра, логика переговоров, которые проводили прежние власти до 2018 года, предполагала сдачу территорий Карабаха. Пашинян намекнул, что апрельская война 2016 года закончилась через 4 дня именно потому, что были достигнуты какие-то договоренности с властями Азербайджана. «Кто-нибудь понял, на каких условиях она была остановлена в течение четырех дней? Почему та война была быстро остановлена, а эта — нет?» — задался риторическими вопросами Пашинян.

Напомним, до его выступления пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила на своей странице в Facebook, что ни на одном из этапов мирного переговорного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президенты России и Азербайджана подписали заявление в режиме видеоконференции, а премьер-министр Армении заявил о подписании заявления на своей странице в Facebook.

Стороны договорились, что войска Карабаха и Азербайджана остаются на тех позициях, которые они занимали на момент заявления, то есть за Азербайджаном остаются 4 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и часть самого Нагорного Карабаха, в том числе важнейший город Шуши.

Еще три района Армения должна передать Азербайджану до 1 декабря 2020 года. Кроме того, Армения должна вывести свои войска из Карабаха, вместо них на территорию республики вводится миротворческий контингент России численностью около 2 тыс. человек.

Также Армения должна гарантировать транспортный коридор между Азербайджаном и Нахичеванью, что многими экспертами оценивается, как очередной шаг в реализации Турцией своего пантюркистского проекта за счет прямого сухопутного выхода к Каспию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER