21
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Торговля оружием
Лион, / ИА Красная Весна

Интерпол провел крупную операцию против незаконного оборота оружия в Африке

Семидневная операция KAFO-II в Западной Африке и Сахеле, координируемая совместно Интерполом и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) позволила правоохранителям осуществить масштабный перехват незаконного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также разрушить сети снабжения террористов, 21 декабря сообщила пресс-служба Интерпола.

В ходе семидневной операции (30 ноября — 6 декабря) пограничники и правоохранители взяли под контроль все возможные точки контрабанды в аэропортах, морских портах и на сухопутных границах в Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Мали и Нигере. Для участия в операции были мобилизованы 260 опытных офицеров из всех видов правоохранительных органов стран, в которых проводились оперативные мероприятия — сотрудники полиции, жандармерии, национальных комиссий по контролю за стрелковым оружием и легкими вооружениями, таможенных и антитеррористических подразделений аэропортов, а также пограничных и прокурорских служб.

В рамках подготовки к операции, проведенной для офицеров совместно Интерполом и УНП ООН, им были переданы необходимые навыки для эфективного использования инструментов и баз данных Интерпола.

Основной платформой для операции стала система Интерпола (iARMS) по отслеживанию и учету миллионов записей о потерянном, украденном и незаконном огнестрельном оружии, а также данных обо всех зафиксированных попытках его контрабанды.

Участники операции проверили более 12 000 лиц, транспортных средств, контейнеров и товаров по международным криминальным базам данных и провели физические обыски, чтобы определить, пользовались ли подозреваемые украденными проездными документами, были ли они известны полиции в любой из 194 стран-членов Интерпола или путешествовали на угнанном транспортном средстве.

Помимо ареста ряда подозреваемых в терроризме, правоохранители изъяли огнестрельное оружие и ряд запрещенных товаров:

— 50 единиц огнестрельного оружия — 40 593 динамитных шашки — 28 детонаторных Шнуров — 6 162 патрона — 1473 килограмма наркотиков — 60 000 литров контрабандного топлива

«Торговля огнестрельным оружием — это прибыльный бизнес, который, в свою очередь, подпитывает и финансирует другие виды серьезных преступлений», — заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

«Борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия требует тесного международного и межведомственного сотрудничества для выявления источника этого оружия и привлечения виновных к ответственности. После оперативного этапа KAFO II важно, чтобы УНП ООН и Интерпол продолжали работать вместе и поддерживать текущие расследования и открытые дела», — подчеркнул исполнительный директор УНП ООН Гада Вали.

Отмечается, что, кроме прочего, офицеры также изъяли в ходе операции большое количество контрабандных дезинфицирующих средств, перчаток и лекарств, рынок которых процветает на фоне текущего кризиса из-за COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER