Кто ответит за дискредитацию вакцинации? Минздрав пишет методички
Методические указания Минздрава по расследованию и профилактике побочных эффектов от вакцинации опубликовала информационно-правовая система «Гарант» 17 октября, документ доступен на сайте портала.
Составители рекомендаций указывают на важность вакцинации для эпидемиологической безопасности населения и необходимость выявления, расследования и профилактики поствакцинальных осложнений (ПВО) — и для обеспечения безопасности, и для «поддержки доверия населения».
Все побочные проявления после иммунизации (ПППИ) авторы относят к 5 типам: связанные с вакциной самой по себе; связанные с изменением качества вакцины — хранением, транспортировкой; связанные с ошибками при проведении вакцинации; психологические (например, обмороки из-за страха укола) и «случайные совпадения» — когда после прививки развилось не связанное с ней заболевание.
Помимо этого, поствакцинальные побочные эффекты разделяются на «серьезные» и «несерьезные». Серьезные — подлежат расследованию.
В случае выявления поствакцинальных осложнений их фиксируют в медицинских картах больных (в том числе). Для серьезных ПППИ вводится запись в журнал инфекционных заболеваний. Медицинский работник должен проинформировать начальство своей организации.
Медицинская организация, в свою очередь, информирует надзорные органы и приостанавливает использование выявленной серии вакцины. Органы начинают расследование, а сама больница должна собрать комиссию по определению тактики дальнейшей иммунизации ребенка с выявленными осложнениями.
Систематические проблемы с вакциной фиксируются Фармнадзором, производителя обязывают привести свою продукцию в соответствие с Федеральным законом об обращении лекарственных средств. Пострадавшим может быть выплачена компенсация (формулировка насыщена оговорками, а документ имеет рекомендательный статус).
Методические рекомендации вводят общие правила иммунизации: ее проводит врач или фельдшер в приспособленном помещении с соблюдением правил асептики и антисептики и при наличии противошокового оборудования. После прививки пациент должен находиться под наблюдением не менее получаса.
Рекомендации перечисляют противопоказания к вакцинации и особенности их проведения для разных групп детей — недоношенных, с туберкулезом, с неврологическими заболеваниями, в аллергических состояниях и т.д.
Для взрослых — запрещена иммунизация живыми вакцинами беременных и кормящих матерей. Особые случаи — эпидемии или предстоящие поездки в эндемичные зоны.
Значительный объем рекомендаций посвящен изучению причинно-следственных связей побочных проявлений с вакцинацией.
Документ содержит блок определений так называемого Брайтонского сотрудничества (Brighton collaboration) — организации независимых экспертов, занимающихся гармонизацией базовых понятий безопасности вакцин.
Приведен список литературы, включающий документы Всемирной организации здравоохранения, и даны ссылки на законы РФ, регулирующие вакцинацию и контроль последствий.
Текст документа выгружен из системы «Гарант», он содержит комментарии и предложения по коррекции опечаток. Присутствует разметка под подпись министра здравоохранения Вероники Скворцовой, руководителей служб по надзору в сфере здравоохранения и прав потребителей. В заголовке указывается, что документ утвержден 12 апреля 2019 года.
К документу прилагается образец акта расследования побочного проявления после иммунизации.
Напомним, вакцины, как средство борьбы с массовыми заболеваниями, показали свою эффективность в ХХ веке. А как коммерческий продукт, вакцины имеют обширный и гарантированный современными государствами рынок сбыта.
Этим пользуются производители препаратов, оказывая влияние на медицинское сообщество и политику государств в своих коммерческих интересах.
В ответ среди населения разных стран, в том числе США, распространяются «антипрививочные» кампании, заостряющие внимание на негативных последствиях вакцинации, но не предлагающие целостного решения проблемы.
Российское общество не осталось в стороне от проблемного тренда. Например, 2 июня 2019 в нескольких городах страны прошла акция «Иммунный ответ», представившая обществу точку зрения людей, отказывающихся от вакцинопрофилактики. Ответ государства до сих пор был бюрократичным и пренебрежительным.
Читайте также: Политизация прививок как эпизод войны со здравоохранением
На данных момент антипрививочные кампании объективно играют на руку ювенальным — повышая уязвимость российских семей для вторжения со стороны органов опеки. Население оказывается заложником борьбы зарубежных социальных практик на фоне самоустранения российского государства из социальной сферы.