1
март
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани увековечат память советского генерала, освобождавшего Освенцим

Памятную табличку в честь освободителя Освенцима, генерал-майора Федора Красавина установят в Казани, соответствующее постановление опубликовано 1 марта на республиканском портале правовой информации.

Документ подписал премьер-министр Татарии Алексей Песошин. С 1945 по 1948 год Федор Красавин был начальником гарнизона Казани.

«Принять предложение Министерства культуры Республики Татарстан … об установлении мемориальной доски Ф. М. Красавину на фасаде здания по адресу г. Казань, ул. Адамюка, д. 4, где он проживал», — говорится в тексте постановления.

Генерал скончался 11 октября 1948 года, похоронен на Арском кладбише в Казани.

Федор Михайлович Красавин (1896-1948) — Участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной с января 1944 года командовал 100-й Львовской стрелковой дивизией 1-го Украинского фронта.

Под его командованием 100-я дивизия участвовала в боях за освобождение Домбровского бассейна. В ходе наступательных операций бойцы взяли город Освенцим и освободили 7 тысяч узников концлагеря. За этот подвиг 7 апреля 1945 года Федор Красавин награжден Орденом Александра Невского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER