1. Социальная война
  2. Аборты
Аделаида, / ИА Красная Весна

Новые законы Южной Австралии расширили доступ к абортам

Изображение: (cc) jeffjacobs1990
Аборт
Аборт
Аборт

Закон Южной Австралии о прерывании беременности 2021 года вступил в силу 7 июля, модернизируя законы штата о прерывании беременности и расширяя доступ к абортам для женщин за пределами Аделаиды, сообщает портал Jurist.

Закон о прерывании беременности 2021 года был принят парламентом штата более года назад, 11 марта 2021 года. Закон и связанные с ним Правила о прерывании беременности 2022 года официально вступили в силу в четверг, 7 июля 2022 года.

Закон декриминализировал аборты в Южной Австралии, поскольку новые правила исключили процедуры прерывания беременности из уголовно-правовой системы, так что они теперь являются частью законодательства о здравоохранении.

Новый закон также устраняет необходимость указывать причину при прерывании беременности, если срок беременности не превышает 22 недель и 6 дней.

Эта волна либерализации контрастирует с недавними событиями в Соединенных Штатах после того, как Верховный суд США отменил знаковые решения по делам «Роу против Уэйда» и «Planned Parenthood против Кейси», благодаря которым право на аборт являлось общефедеральным. Эти недавние решения перевели эти решения на уровень штата, что привело к тому, что часть штатов США ограничили или запретили аборты, что привело к протестам и решениям ряда компаний оплачивать аборты своим сотрудницам за пределами штата.

Читайте также: В Австралии прошли тысячные марши за аборты в США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER