1. Социальная война
  2. Аборты
Канберра, / ИА Красная Весна

В Австралии прошли тысячные марши за аборты в США

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Протестующие в Австралии вышли на улицы в знак солидарности с американцами, недовольными решением Верховного суда США оставить решение о разрешении абортов на усмотрение властей штата, сообщает 2 июля Canberra Times.

Тысячи сторонников выбора прошли маршем в Мельбурне и Сиднее в субботу, а также в Брисбене и Аделаиде в пятницу, требуя бесплатных абортов и повышения доступности медицинских услуг для женщин и беременных.

Организатор мероприятия и управляющий директор MSI Australia Джамал Хаким подсчитал, что в Мельбурне свою поддержку выразили до 10 тыс. протестующих. «Мельбурн действительно показал себя как в отношении погоды, так и людей. Было так много страсти и солидарности», — подчеркнул Хаким.

Протест вызвало решение Верховного суда Соединенных Штатов об отмене дела Roe v. Wade, в результате которого 27 штатов США запретили аборты, либо пригрозили ввести уголовную ответственность за них.

Аборты в настоящее время легальны в штатах и территориях по всей Австралии при различных обстоятельствах. Однако в Западной Австралии этот процесс всё еще регулируется уголовным кодексом, что уже давно вызывает критику.

Сотни протестующих приняли участие в митинге в Сиднее, организованном активисткой движения за социальную справедливость Хершей Кадкол, которая прокомментировала ситуацию с абортами в Австралии и озвучила требования демонстрантов.

«Несмотря на то, что аборты легальны или регулируется уголовным кодексом, получить к ним доступ не так-то просто, потому что это дорого, и в зависимости от того, где вы находитесь, очень трудно получить доступ к тому, что сделает аборт, — заявила она. — «Мы хотим сказать, что аборт должен быть бесплатным, безопасным, законным, по требованию, а также без извинений, потому что, конечно, в Западной Австралии вам всё равно придется спрашивать разрешения у двух врачей, чтобы вообще сделать аборт».

Напомним, аборт является небезопасной для здоровья медицинской процедурой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER