Риск развития деменции возрастает у тех, кто ковыряет в носу

Сальвадор Дали. Сумеречный старик (фрагмент). 1917
Сальвадор Дали. Сумеречный старик (фрагмент). 1917

Новое исследование выявило слабую, но правдоподобную связь между ковырянием в носу и увеличением риска развития деменции, рассказал 4 ноября австралийский веб-сайт Science Alert.

В случаях, когда ковыряние в носу повреждает внутренние ткани, опасные бактерии облегчают себе путь к мозгу, который реагирует на их появление способами, напоминающими ответ на болезнь Альцгеймера.

Следует иметь в виду ряд оговорок, в частности ту, что выводы основаны на исследованиях, проведенных на мышах, а не на людях, но полученные результаты определенно заслуживают дальнейшего изучения — и могут улучшить наше понимание того, как начинается болезнь Альцгеймера, которая всё еще остается чем-то вроде неразгаданной тайны.

Группа исследователей во главе с учеными из Университета Гриффита в Австралии провела тесты с бактерией под названием Chlamydia pneumoniae, которая, заражая людей, может вызвать пневмонию. Бактерию также обнаруживали в мозгу у большинства людей на поздней стадии деменции.

Было продемонстрировано, что у мышей бактерии могут перемещаться вверх по обонятельному нерву (соединяющему носовую полость и мозг). Более того, при повреждении эпителия носа (тонкая ткань вдоль верхнего отдела полости носа), происходило наращивание объема нервных инфекций.

В результате в мозге мыши откладывалось больше бета-амилоидного белка, который высвобождается в ответ на инфекции. Бляшки (или сгустки) этого белка также обнаруживаются в значительных концентрациях у людей с болезнью Альцгеймера.

Ученые были удивлены скоростью, с которой бактерия внедряется в центральную нервную систему мышей, причем заражение происходило в течение 24–72 часов. Они пришли к выводу, что бактерии и вирусы рассматривают нос как быстрый путь для попадания в мозг.

Хотя нет уверенности в том, что последствия будут такими же у людей, или даже в том, что бета-амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера, тем не менее важно использовать полученные результаты, чтобы точнее разобраться в этом распространенном нейродегенеративном заболевании, подчеркивает Science Alert.

Ковыряние в носу — не такая уж редкость. На самом деле, среди людей этим, возможно, занимаются 9 из 10 человек… не говоря уже о множестве других видов животных (часть из которых делает это гораздо ловчее), продолжает портал. И хотя доказательства пока полностью не подтверждены, исследования, подобные этому, должны заставить нас задуматься.

Австралийские ученые планируют изучить аналогичные процессы у людей, но в любом случае, как считают руководитель научной группы Джеймс Сент-Джон и его коллеги, ковыряние в носу и выщипывание волос — «не очень хорошая идея» из-за потенциального повреждения защитных тканей носа.

Один из нерешенных вопросов, на который команда попытается ответить, заключается в том, являются ли увеличенные отложения бета-амилоидного белка естественным, здоровым иммунным ответом, который можно обратить вспять, когда инфекция устранена.

Болезнь Альцгеймера — невероятно сложная болезнь, о чем свидетельствует огромное количество исследований, посвященных ей, и множество различных точек зрения, которые ученые рассматривают, пытаясь понять ее, но каждое исследование немного приближает нас к поиску способа остановить ее, заключает Science Alert.