Президент Черногории запретил однопартийцам участвовать в протестах

Члены Демократической партии социалистов Черногории не имеют права участвовать в протестах верующих против нового закона, иначе им грозит исключение из партии, заявил президент Черногории Мило Джуканович, 5 февраля сообщил Balkan Insight.

Выступая перед однопартийцами в Цетинье, Джуканович отметил, что члены ДПС, которые присоединяются к маршам и протестам против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» рискуют быть исключенными из партии.

«В одном человеке не могут жить две личности, — заявил он. — Если вы хотите строить черногорское общество как демократическое и проевропейское, вам придется отмежеваться от той части церковных выступлений, которые оказывают негативное воздействие на Черногорию. В противном случае это будет означать, что вы изменили свою позицию — и мы просто оформим ваше решение».

Джуканович также подчеркнул, что протесты в Черногории всё меньше связаны с протестом против закона, и что это еще одна «причина нападения на государство Черногория».

Выступление Мило Джукановича прозвучало после того, как депутат парламента от ДПС Йованка Лаличич 31 января предупредила всех членов партии, участвующих в протестах, которыми руководит Сербская православная церковь, что они таким образом исключили себя из партии.

Депутат выступила по местному радио и сказала, что протесты организуются не только против закона о свободе вероисповедания, но нацелены против Черногории и ее руководства. «Если они решат (ходить на акции), это их выбор, и мы должны искренне их поблагодарить. В нашей партии им больше нет места», — заявила Йованка Лаличич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER