Память жертв балканского Освенцима почтили в Республике Сербской

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Памятник жертвам нацизма. Нови-Сад. Сербия
Памятник жертвам нацизма. Нови-Сад. Сербия
Памятник жертвам нацизма. Нови-Сад. Сербия

Венки в память жертв концлагеря Ясеновац, замученных фашистами во время Второй мировой войны, возложили президенты Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик и Сербии Александр Вучич, председатель президиума Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович 23 апреля в ходе траурной церемонии, транслировавшейся сербским телеканалом TV Pink.

Церемония началась с литургии в церкви Святых апостолов Петра и Павла. После участники возложили венки на могильном поле Топола вблизи города Доня-Градина в Республике Сербской.

На траурной церемонии также присутствовали члены правительства Республики Сербской и Сербии, депутаты, послы России и Израиля в Боснии и Герцеговине, сербские, китайские и венгерские дипломаты, представители общественных организаций и потомки жертв концлагерей Ясеновац. По оценкам министерства внутренних дел Республики Сербской в памятной церемонии приняли участие более 30 тыс. человек.

Напомним, лагерь Доня-Градина был создан в 1942 году в системе фашистского концлагеря Ясеновац и действовал до конца Второй мировой войны в 1945 году. По оценкам историков в лагере были замучены 360 тыс. человек, преимущественно сербы.

Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими фашистами-усташами в августе 1941 года. Ясеновац располагался в 60 км от Загреба на территории так называемого Независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией.

В лагере были зверски замучены около 700 тыс. человек, его называют Балканским Освенцимом. Усташи уничтожали сербов, евреев, цыган, хорватских коммунистов — политических противников усташского режима.