1. Социальная война
  2. Автоматизация и роботизация
Лондон, / ИА Красная Весна

В США определили политические взгляды тех, кто пострадает от автоматизации

Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР
Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР
Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР

Рабочие США, которые, по мнению исследователей, будут сокращены в результате процесса автоматизации, с пессимизмом смотрят на политику, экономику, СМИ и человечество, заявил эксперт Джулиан Джейкобс из Лондонской школы экономики, 22 ноября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Поводом для исследования стало ускорение автоматизации в результате кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, рассказал он. Ученого интересовало будущее экономики США. Также он хотел определить вероятность усиления радикализации, поляризации и революции в ходе изменений, связанных с автоматизацией.

В своем исследовании эксперт использовал данные Американского национального опроса о выборах за 1990–2016 гг. и оценку потенциала автоматизации McKinsey, обнародованного в 2019 году.

Ученый определил взаимосвязь между уровнем автоматизации в профессии и убеждениями рабочих.

«Те, кто работает в профессии, которая может сильно пострадать из-за автоматизации, как правило, менее политически осведомлены, меньше поддерживают СМИ и более пессимистичны в отношении природы политики и силы своего голоса», — рассказал эксперт.

Он также рассказал, что эти жители США в меньшей степени поддерживают глобализацию и иммиграцию; однако в среднем они придерживаются более левых экономических взглядов, чем средний работник.

«Наконец, люди, подверженные автоматизации, с большей вероятностью будут иметь циничный взгляд на человеческую природу (например, полагая, что люди в корне нечестны) и выражать авторитарные тенденции, например, ценить послушание выше индивидуальности и самовыражения», — рассказал исследователь.

Комментарий редакции

Процессы автоматизации, без сомнения, изменят структуру общества. Но более детальная картина может позволить сделать эти изменения менее болезненными.

Более того, в ходе этих процессов может измениться поддержка тех или иных партий в обществе. Ранее политически не активное население может стать более активным. Имея же данные подобных исследований, можно планировать эти изменения и ориентировать их в зависимости от ближайших выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER