16
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Историк рассказал о рассекречивании документов о зверствах нацистов

Изображение: (сс0)
Жертвы фашистов
Жертвы фашистов
Жертвы фашистов

Рассекречивание документов об истории нацистского режима способствует более полному изучению истории Холокоста и зверств фашистов во время Второй Мировой войны, заявил 15 октября доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев в интервью агентству «Победа РФ».

Он рассказал, что ученые Института российской истории РАН давно занимаются темой Великой Отечественной войны с опорой на традиции знаменитой Комиссии И. И. Минца, созданной в конце 1941 года.

Эта комиссия документировала события войны и оставила после себя уникальную коллекцию документов, в числе прочего и по истории нацистского оккупационного режима и Холокоста.

По словам ученого, теперь у исследователей появились новые возможности по изучению этой темы. Благодаря проекту «Без срока давности» рассекретили и сделали доступными множество архивных документов о преступлениях нацистов на временно оккупированных территориях СССР.

«Речь идет о материалах центральных и особенно — региональных архивов — как государственных, так и архивов спецслужб», — отметил историк.

«Это — свидетельства очевидцев, протоколы расследований, фотографии следов преступлений и жертв, позволяющие судить о масштабах и характере злодеяний нацистов. Рассекречивание и введение новых документов в научный оборот способствует более глубокому изучению истории оккупации и Холокоста», — добавил Сергей Журавлев.

Историк отметил, что ученые должны тщательно проанализировать всевозможные источники для представления обществу полной картины зверств нацистов.

По его мнению, вся эта информация должна быть включена в том числе и в школьные учебники. Это нужно сделать для того, чтобы «у молодого поколения сохранилась память о преступлениях, которым нет срока давности и не может быть оправдания».

Напомним, Институт российской истории РАН, являющийся главным научным центром страны в области изучения отечественной истории весной 2021 года предложил создать национальный научный центр истории Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин поддержал историков в этом начинании.

Ранее доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории Борис Ковалев рассказал, что изучение преступлений нацистских врачей показало, что часто одни преступления нацистов накладывались на другие.

16 октября в Музее Победы начала работу научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». На ней историки расскажут о рассекреченных документах истории Холокоста и зверств нацистов на территории Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER