«Ростех» разработал систему организации в городах движения беспилотников

Изображение: (сс) Mollyrose89
Доставка груза беспилотником
Доставка груза беспилотником
Доставка груза беспилотником

Комплекс средств автоматизации «Юпитер» для организации движения беспилотников в условиях городской среды разработала дочерняя структура «Ростеха» компания «Азимут», сообщает 21 марта пресс-служба Ростеха на официальном интернет-портале.

Испытания комплекса прошли на базе Инновационного центра «Сколково» в экспериментальной зоне городской авиамобильности, которая разрабатывается при поддержке правительства Москвы. Созданное технологическое решение будет востребовано при перевозке грузов при помощи дронов и создании системы аэротакси.

Комплекс «Юпитер» поддерживает весь функционал, необходимый для планирования движения дронов и информационного обеспечения полетов. С его помощью можно проводить регистрацию, учет, идентификацию, авторизацию, геозонирование, мониторинг полетов, взаимодействие с органами ЕС ОрВД. Комплекс выдает оповещения в случае отклонения от маршрута и опасного сближения с объектами инфраструктуры или другими летательными аппаратами.

Решение основано системе управления воздушным движением «Галактика», которую также разрабатывала компания «Азимут». Платформа сертифицирована и используется в составе десятков авиационных диспетчерских центров как в России, так и за рубежом. В частности, эта система применяется как базовое технологическое решение для управления опытным районом применения беспилотных авиационных систем «Купол» в Томской области.

«Комплекс разработанных нами решений является первым шагом к интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России. Потенциал для ее применения очень широк: платформа поможет использовать дроны для доставки грузов, мониторинга городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и организации служб аэротакси», — сказал заместитель генерального директора АО «Азимут» Виктор Соломенцев. Он отметил, что работы по тестированию системы, ее доработке и расширению функционала будут проводиться в соответствии с запросами потенциальных заказчиков.

В ходе испытаний комплекс средств автоматизации «Юпитер» успешно взаимодействовал с беспилотными летательными аппаратами производства компании «АэроДронСервис». Наблюдение за дронами проводилось с использованием сети мобильной связи 5G, организованной партнером Фонда Сколково НП ГЛОНАСС и Сколтех.

Вице-президент фонда «Сколково» Алексей Беляков подчеркнул, что использование беспилотников для решения городских задач является исключительно актуальным в условиях возрастающих потребностей по доставке грузов, аэротакси и мониторинга. По его словам, разрабатываемые решения позволят организовать эффективное использование воздушного пространства, оперативно получать разрешения на выполнение полетов, аэронавигационную и метеорологическую информацию, а также наблюдать за полетами и предупреждать столкновения дронов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»