Новая Зеландия отправила военную помощь Океании

О развертывании трехмесячной миссии по оказанию военной поддержки тихоокеанским островным странам объявила 22 июля Новая Зеландия, сообщает La Prensa Latina.

«Наши корабли Королевских ВМС Новой Зеландии HMNZS Wellington и HMNZS Manawanui покинут Новую Зеландию на следующей неделе для проведения серии вспомогательных мероприятий под лозунгом „Операция Махи Тахи“, которая также включает морское патрулирование самолетами Orion», — говорится в заявлении министра обороны Новой Зеландии Пени Хенаре.

Правительство Новой Зеландии будет сотрудничать с представителями министерств обороны и рыболовства малых тихоокеанских государств Фиджи, Ниуэ, Самоа, Тонга, Тувалу и Вануату в проведении операции, которая будет включать «патрулирование для обнаружения и пресечения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла, а также проведение разведки взрывоопасных пережитков войны; обучение и наращивание потенциала в секторе рыболовства; планирование гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий». Особо среди целей указано «участие Гендерной сети Тихоокеанской обороны».

Новая Зеландия подтвердила свою приверженность миру и безопасности в этом стратегическом регионе во время саммита лидеров Форума Тихоокеанских островов, состоявшегося на прошлой неделе на Фиджи для решения климатического кризиса и вопросов, связанных с безопасностью и единством его членов перед лицом растущего влияния Китая в Океании. Новая Зеландия и Австралия — две крупнейшие тихоокеанские державы.

«Тихий океан — это то, кто мы есть, а также то, где мы находимся. Проблемы, с которыми сталкивается наш регион, касаются и Новой Зеландии, поэтому регион является приоритетом как внешней политики, так и обороны для правительства», — подчеркнул Хенаре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER