Президент Гвинеи-Бисау уволил пять министров

Пять министров были уволены со своих постов президентом Гвинеи-Бисау Умару Сиссоку Эмбало 28 июня, сообщает информационно-аналитический портал Sahel Intelligence.

Среди уволенных называются министр обороны Санджи Фати, министр внутренних дел Ботше Канде, министр экономики, планирования и региональной интеграции Витор Мандинга, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Абель Гомеш и министр природных ресурсов и энергетики Йоре Малю.

Причиной коллективного увольнения высокопоставленных чиновников называется желание президента укрепить свои позиции в Национальной народной ассамблее (однопалатном парламенте страны).

Все пять министров до назначения на министерские посты были депутатами, избранными на парламентских выборах в марте 2019 года. После их ухода на работу в правительство в начале 2020 года, освободившиеся депутатские кресла остались до сих пор незанятыми.

Напомним, 29 декабря 2019 года в Гвинее-Бисау состоялся второй тур президентских выборов, победу в котором Национальная избирательная комиссия присвоила лидеру оппозиции Умару Сиссоку Эмбало. Его соперник и представитель партии власти Домингуш Симойнш Перейра оспорил это решение в Верховном суде страны.

После этого в Гвинее-Бисау разразился политический кризис, и образовалось двоевластие. Однако армия поддержала Эмбало, который и занял президентский дворец, сформировав затем правительство.

При этом проигравшая «Африканская партия независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (ПАИГК), долгие годы находившаяся у власти в стране, сохранила сильные позиции в парламенте. Это мешает Эмбало проводить свою политику.

Читайте также: Чиновники Гвинеи-Бисау получили разные директивы от двух премьер-министров

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER