14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Финикс, / ИА Красная Весна

Долгосрочный эксперимент показал, что потепление замедляет рост микробов

Изображение: (сс) Steve Swayne
Микробы
Микробы
Микробы

Темпы роста микробов снизились за последние 15 лет потепления, обнаружили ученые из Университета Северной Аризоны в ходе первого в своем роде эксперимента по потеплению, согласно исследованию, опубликованному 29 сентября в журнале Global Change Biology.

Исследование показало, что в более теплых климатических условиях рост всех видов микробов в сообществе снизился, и причиной такого замедления могла быть потеря углерода в почве.

Чтобы исследовать влияние потепления на микробные сообщества, ученые пересадили цилиндры почвы из высокогорных лесов к северу от Флагстаффа в штате Аризона в США на более низкие, теплые луга, чтобы имитировать потепление климата.

В течение 15 лет растения на более низких высотах поливали, имитируя более высокое количество осадков в их первоначальном климате, и регулярно брали образцы почвы.

«Это исследование является первым, в котором рассматривается, как отдельные микробные таксоны реагируют на долгосрочное потепление в дикой природе, — сказала аспирант Центра экосистемных наук и общества (Ecoss) Алисия Перселл. — Мы были удивлены, обнаружив очень мало различий в том, как микробы реагировали на потепление климата — рост повсеместно замедлился в этом сообществе».

Эти результаты являются интересным противовесом краткосрочным лабораторным экспериментам по потеплению, которые показали, что рост многих микробов ускоряется в более теплых условиях. Команда Перселл подчеркнула, что сочетание факторов, в том числе продуктивность растений, круговорот питательных веществ и потеря углерода в почве, вероятно, вносит свой вклад в наблюдаемый ими эффект потепления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER