5
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Сервис YouTube
Москва, / ИА Красная Весна

Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Цитата из британского мультфильма «Скотный двор» 1955 года реж. Джон Хэлас
ХэласДжонгода реж.1955двор»«СкотныймультфильмабританскогоизЦитата
Цитата из британского мультфильма «Скотный двор» 1955 года реж. Джон Хэлас

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не будет высказывать позицию в отношении блокировок американской платформой Youtube-каналов некоторых российских СМИ, сообщил журналист Кирилл Вышинский 4 сентября в передаче «Формула смысла» на радиостанции Вести FM.

Кирилл Вышинский подготовил проект резолюции СПЧ и предложил совету его принять. Член совета Николай Сванидзе высказался против озвучивания позиции. Семь из восьми присутствовавших на заседании членов СПЧ поддержали Сванидзе. Вышинский оказался в одиночестве.

Американская платформа Youtube, принадлежащая интернет-гиганту Google, заблокировала каналы «News Front», «РИА ФАН», «ANNA NEWS» и «Царьград ТВ». Совет по правам человека обращался в российский офис Google, где был переадресован в США. Американский офис Google пока не ответил на письмо российского СПЧ.

Совет по правам человека с подачи Сванидзе решил больше не заступаться за российские СМИ. По словам Куликова некоторые члены СПЧ отказались поддержать петицию потому, что не разделяют позицию заблокированных редакций по некоторым вопросам. Таким образом, некоторые члены СПЧ продемонстрировали политическую предвзятость.

Вышинский оценивает ситуацию как очень странную. Работу российских СМИ в России цензурирует частная компания из США. Вышинский намерен обратиться в профильную комиссию Госдумы с предложением законодательно определить реакцию на подобные блокировки.

Вышинский обращает внимание на то, что Google нарушает принцип глобализации, который продвигал запад. «Открытый мир, куда нас звал Карл Поппер, нас звал запад, говоря „Зачем вам свои платформы, когда есть глобальная платформа?“ Практика показывает, что ничего остроумнее, чем „Все звери равны, но некоторые равнее“ пока не сформулировано», — заявил журналист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER