Турция является угрозой для России, а не для Запада — The Strategist

Изображение: pixabay, cc0
Турецкий, флаг
Турецкий, флаг

США и ЕС могли воспользоваться в своих интересах неоосманским и пантюркийским характером выбранного Турцией курса, который явным образом идет вразрез с интересами Москвы, пишет бывший сотрудник министерства иностранных дел и торговли Австралии Коннор Диллин в статье, опубликованной 21 декабря в The Strategist.

Читайте также: Кургинян: Турция отбросила идеи Кемаля и взяла новый курс

Диллин отметил, что Турция стремится играть самостоятельную роль на международной арене, которая не будет ограничиваться ни близостью с Западом, ни взаимодействием с Россией.

Аналитик подчеркивает, что в последнее время в отношениях Турции и ЕС с США, безусловно, назрела напряженность, которая тем не менее не означает, что Анкара будет — чего опасаются в американской и европейских столицах — двигаться в сторону Москвы. Напротив, с приходом к власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара начала проводить все более активную внешнюю политику с тем, чтобы достичь двух целей: отказаться от статус-кво, играя более решительную роль в глобальных вопросах; укрепить внутреннюю легитимность режима и обеспечить его выживание.

Более того, курс Эрдогана носит панисламистский и неоосманистский характер, в рамках которого политика строится на исламской идентичности и обновлении «классической цивилизационной модели наследия Османской империи, основанной на экономической, военной и политической мощи».

Читайте также: Запад будет готовить Турцию к войне так же, как он накачивал Германию — Кургинян

«Анкара, по всей видимости, представляет для Москвы более серьезный стратегический вызов, нежели для Запада», — отметил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что сегодня Анкара находится в разногласиях с Афинами и другими партнерами по Североатлантическому альянсу в восточном Средиземноморье, она также придерживается продуманной стратегии взаимодействия со странами в прибрежной зоне Черного моря, на Кавказе и в Центральной Азии.

«Благодаря этой стратегии у нее появляется возможность получить новую сферу влияния и сформировать стратегическое партнерство, независимое от ее традиционных „союзников“ по НАТО. Из-за нее же растет вероятность конфронтации с Россией за счет посягательства на традиционные зоны влияния и контроля Москвы», — добавил он.

Явственнее всего это показал конфликт в конфликте в Нагорном Карабахе. Баку и прежде играл немаловажную роль в стратегии Турции, но именно благодаря недавнему конфликту между Азербайджаном и Арменией Анкара не только смогла укрепить свою союз с Баку, но и «силой пролезть на задний двор России».

«Важнее то, что Анкара усмотрела возможность, которую предоставила сама Россия, фактически отказавшаяся от своей исторической роли регионального гегемона, и воспользовалась инерцией Москвы, чтобы официально закрепить свой статус ключевого игрока на Кавказе — за счет России», — продолжил Диллин.

Подобные расчеты лежат в основе сближения Киева и Анкары, о чем свидетельствовала недавняя встреча президентов двух стран, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно включает в себя передовое оборонно-промышленное взаимодействие в области аэрокосмических двигателей и беспилотных летательных аппаратов, в том числе совместное производство беспилотного истребителя.

«Прямо бросив вызов Москве, Турция также согласилась продать Украине свой хорошо зарекомендовавший себя боевой беспилотник Bayraktar и приобрела модернизированный украинским зенитный ракетный комплекс С-125 (Гоа-3)», — напомнил австралийский аналитик.

Более того, нельзя забывать и о попытках Анкары возродить идею пантюркизма в Центральной Азии и на Кавказе, для чего еще в 2009 году был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Турция также реализует программу оборонного сотрудничества с двумя крупнейшими государствами Центральной Азии, Казахстаном и Узбекистаном, что представляет собой прямой вызов для России. Уже ведутся разговоры о создании «Армии Турана» и военного блока из всех шести тюркоязычных государств во главе с Анкарой.

«Подобные инициативы, каждая из которых, очевидным образом, проводятся вопреки интересам России, если учесть, что они нацелены на государства, исторически входившие в орбиту Москвы, предполагают, что Анкара идет курсом на конфронтацию с Москвой, а не на разрядку с ней», — указывает Диллин.

«И хотя Россия, быть может, и терпела конфронтацию с Турцией в Сирии и Ливии, где их марионеточные армии находились в прямом конфликте, велика вероятность, что она будет менее терпимой к маневрам Анкары на собственном заднем дворе», — добавил он.

В сложившихся условиях, заключает аналитик, ЕС и США, нужно понимать, что Турция создает новую геополитическую ось, которая может все больше отклоняться от основных целей НАТО, однако эта ось может сможет выступать в качестве противовеса России на Ближнем Востоке и в Евразии.

Читайте также: Запад может использовать Турцию для больших военных конфликтов — Кургинян