1. Мироустроительная война
  2. Турецкая военная экспансия
Москва, / ИА Красная Весна

Запад может использовать Турцию для больших военных конфликтов — Кургинян

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Турция может быть в будущем использована Западом для разжигания крупных военных конфликтов, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 ноября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Военная структура НАТО не решится на прямой военный конфликт с Россией и Китаем в ближайшем будущем, подчеркнул Сергей Кургинян. Поэтому уместно поставить вопрос, можно ли использовать для этого Турцию, которая предъявляет миру свое желание расширять территории, добавил он. Это желание «подкреплено какими-то действиями и членством в НАТО», — добавил политолог.

Кургинян пояснил, что у Турции на лицо три параметра: членство в НАТО, тезис о Великом Туране и конкретные действия. Тезис о Великом Туране — «это не шутка, это претензия на глобальную империю в существенной части на нашей (Российской Федерации — прим. ИА Красная Весна) территории», — подчеркнул политолог.

Конкретные действия Турции на Ближнем Востоке и Закавказье «вызывают по крайней мере сейчас некий сдержанный экстаз в турецком обществе», — отметил Кургинян. «Может быть его и раздувают выше меры, но это же есть», — добавил эксперт.

«Это только один из примеров того, как может возникнуть военное столкновение. Оно может возникнуть и на Украине в любой момент. И мы видим, что на самом деле обстановка резко ухудшается», — подвел итог Кургинян.

Отметим, Турция активно участвует в крупных военных конфликтах на территории ближневосточного региона — Сирии и Ливии, а также в регионе Закавказья. В качестве базовой поддержки в таких конфликтах Анкара использует радикально настроенных исламистов и националистов.

Великий Туран — один из проектов построения новой империи на основе объединения всех тюркских народов под управлением Анкары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER