1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Курган, / ИА Красная Весна

В Курганской области еще один район лишился сельсоветов

Юлий Клевер. Заброшенная мельница. 1890
Юлий Клевер. Заброшенная мельница. 1890
Юлий Клевер. Заброшенная мельница. 1890

За преобразование Мокроусовского района в муниципальный округ проголосовали депутаты Курганской облдумы, 28 сентября сообщает сайт учреждения.

За превращение Мокроусовского района в муниципальный округ без разделения на сельсоветы депутаты облдумы проголосовали во втором решающем чтении. Кроме того, депутаты проголосовали за подобное преобразование Половинского района.

Ранее в муниципальные округа переделали восемь из 24 районов Курганской области. Курс на создание муниципальных округов взял нынешний губернатор региона Вадим Шумков. Администрация предыдущего губернатора Алексея Кокорина тоже проводила оптимизацию, но она шла по пути слияния сельсоветов.

Власти объясняют столь радикальную реформу десятилетиями запустения и разрухи в районах. «В райцентрах у нас как бывает — одна администрация, напротив нее — другая администрация. Они еще между собой конфликтуют. А глава районной администрации конфликтует с главами поселений. Там денег нет, экономики нет, жители валят вопросы губернатору и президенту. Кто это видел, тот в цирке не смеется», — заявлял Вадим Шумков.

Между тем муниципальная реформа проводится не только в тех районах, где депопуляция достигла критических значений, но и в районах с относительно крупными райцентрами, такими как города Шумиха и Куртамыш — третий и четвертый города Курганской области по населению.

Председатель областной думы Дмитрий Фролов нашел еще одно объяснение для реформы: «Укрупнение муниципальных образований необходимо, чтобы в том числе была возможность входить в федеральные программы, поддерживать в надлежащем состоянии экономическую, дорожную и социальную инфраструктуры».

К тому же оптимизация сельсоветов приводит к сокращению числа местных административных работников, например, в конце 2020 года было заявлено о сокращении порядка 500 работников в районах Курганской области.

При этом муниципальная реформа встречала некоторое сопротивление. Дело в том, что сельсоветы должны были согласиться на слияние в единый округ, и добиться такого согласия получалось не всегда. По сообщениям СМИ, против реформы выступали в Спицынском районе Шатровского района, Красноуральском сельсовете Юргамышского района и в некоторых других населенных пунктах Курганской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER