logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
/ Таллин

Премьер Эстонии не готов видеть памятник эсэсовцу на старом месте

Вышгород ТаллинВышгород Таллин
Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна

Демонтированный памятник эсэсовцу должен остаться в музее, заявил 11 июля на пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Юри Ратас, сообщает портал Postimees.ee.

Глава правительства Эстонии считает, что «самое подходящее место для памятника, который много лет назад демонтировали в Лихула, — это музей свободы в Лагеди». Ратас также предостерег присутствующих от «использования памяти о павших на войне в политических и идеологических целях».

Напомним, несколько дней назад в консервативной газете Lääne Elu появилась заметка о том, что Консервативная народная партия выдвинула инициативу восстановить на кладбище в Лихула скандальный монумент, первоначально установленный там в 2004 году. Инициатива нашла поддержку на высоком уровне в парламенте со стороны спикера Хенна Пыллауааса.

На памятнике изображен литой барельеф с изображением эсэсовца в военной форме, под которым установлена табличка с эпитафией борцам с большевизмом «за восстановление независимости Эстонии». Менее чем через две недели памятник решили демонтировать. Во время демонтажа возникли беспорядки, участники которых забросали полицейские машины камнями. Семь автомашин получили серьезные повреждения.

До этого памятник пытались установить в Пярну в 2002 году, но там он простоял еще меньше — всего девять дней. Премьер-министр Сийм Каллас, возглавлявший правительство в это время, посчитал открытие памятника «прискорбным» событием.