Было советское — стало русское. Кургинян о «швах цивилизаций»

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Радикальный этнократизм в сочетании с регрессом и отказом от русского и советского прошлого неизбежно обнажает цивилизационные швы, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в выпуске передачи «Смысл игры» о событиях в Казахстане, опубликованном 8 января в YouTube.

«Главный вопрос заключается в том, что любой радикально-регрессивный этнократизм с забвением русского и советского прошлого неизбежно обнажает цивилизационные швы. И тогда в цивилизационное русское поле входит и Крым, и Донбасс, и что-то еще, и нельзя это отменить. Как нельзя отменить сдвиг литосферных плит», — сказал он.

По мнению философа, восстановление России в качестве империи необходимо, поскольку только на этой основе можно спасти человечество.

Кургинян отметил, что Россия вовлечена в тектонический процесс. И даже если изменения, которые он привносит, видны лишь через десятилетие, это не значит, что этот процесс — медленный. Политолог считает его «колоссальным» по энергетике, очень быстрым и «неминуемым».

Сергей Кургинян подчеркнул, что на сложном постсоветском имперском пространстве, которое подпирается снизу цивилизационной спецификой, очень трудно начать сразу создавать современные нации. Он подчеркнул в связи с этим, что нации как таковые являются субъектом модернизации и ее продуктом одновременно.

Философ считает, что модернизация стран бывшего СССР в постсоветский период стала невозможной, а все разговоры об этом являются «фикцией».

Напомним, масштабные протестные акции в Казахстане начались в начале января 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау, расположенных в западной части страны, вышли на улицы, требуя отменить двукратное удорожание сжиженного автомобильного газа.

Спустя небольшое время протестные акции охватили большую часть страны, включая Алма-Ату и столицу страны Нур-Султан (бывшую Астану). Вооруженные боевики захватывали госучреждения, забирали оружие у военнослужащих и в арсеналах отделений Комитета национальной безопасности (КНБ).

Власти Казахстана ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком до 19 января и объявили о начале контртеррористической операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»