7
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
Москва, / ИА Красная Весна

Патрушев сравнил заявление Байдена с Фултонской речью Черчилля

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Отношения России и США находятся на самом низком уровне со времен окончания Холодной войны, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью, опубликованном 7 апреля в газете «Коммерсантъ».

Патрушева спросили, насколько серьезный урон отношениям России и США нанесло оскорбление, сказанное президентом Соединенных Штатов Джо Байденом в адрес российского лидера Владимира Путина.

«Не хотелось бы проводить параллелей, но ровно 75 лет назад, в марте 1946 года Черчилль в присутствии президента Трумэна произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой он объявил врагом нашу страну… Тем самым было положено начало Холодной войне», – ответил Патрушев.

При этом он отметил, что российское руководство не хотело бы повторения такого сценария, а у народов России и США нет поводов враждовать.

Москва и Вашингтон в трудные моменты «демонстрировали способность налаживать сотрудничество, несмотря на разногласия», благодаря этому сохраняется надежда на возобладание в США «здравого смысла», подчеркнул Патрушев.

По его мнению, сотрудничество может быть налажено по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля над вооружениями и урегулирования региональных конфликтов.

Также есть потребность в координировании усилий в вопросах борьбы с пандемией коронавируса, ухудшением экологической ситуации и ростом рисков кибербезопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER