Китайский посол выступил за здоровые и стабильные отношения с Австралией

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Здоровое и стабильное развитие двусторонних отношений соответствует интересам двух народов, заявил посол Китая в Австралии Сяо Цянь 11 июня, сообщает Сhina.org.cn.

Сяо сделал это заявление, выступая на национальной конференции Общества дружбы Австралия — Китай (ACFS), проходившей в Перте, столице штата Западная Австралия.

В этом году исполняется 50 лет со дня установления китайско-австралийских дипломатических отношений. Сяо отметил, что за последние 50 лет двустороннее практическое сотрудничество не только способствовало экономическому и социальному развитию Китая, но и принесло процветание различным отраслям промышленности Австралии и помогло ей пережить несколько глобальных или региональных экономических и финансовых кризисов.

«В течение последних пяти десятилетий Китай всегда смотрел на двусторонние отношения со стратегической и долгосрочной точки зрения и был привержен дружественным обменам и сотрудничеству с Австралией в духе взаимного уважения и взаимной выгоды. Эта политика остается неизменной», — отметил посол.

Подчеркнув, что двусторонние отношения находятся на «новом этапе», Сяо добавил, что перед ними также открываются некоторые новые возможности.

Две страны могли бы продолжать углублять традиционное сотрудничество, изучая новые возможности в области зеленых технологий, новой энергетики, здравоохранения, цифровой экономики и творческих индустрий, а также согласовывая стратегии зеленого развития.

Сяо подчеркнул, что Китай и Австралия могут и должны сосуществовать в гармонии, несмотря на их различия во многих аспектах.

«Важно уважать разнообразие цивилизаций, уважать выбор страной пути развития в соответствии с ее собственными национальными условиями и сделать обмены и взаимное обучение между цивилизациями мощной связью для поддержания мира во всем мире и содействия общему развитию», — пояснил китайский дипломат.

Сяо также высоко оценил роль Западной Австралии как «главной движущей силы и большой вклад» в китайско-австралийское сотрудничество и приветствовал дружбу двух народов как основу двусторонних отношений.

Он сказал, что посольство и генеральные консульства Китая в Австралии готовы работать с федеральным правительством Австралии, правительствами штатов и всеми слоями общества, чтобы продвигать китайско-австралийские отношения в правильном направлении на благо двух стран и народов.

Напомним, Австралия, Соединенные Штаты и их партнеры выразили обеспокоенность растущим влиянием Китая в Тихоокеанском регионе, который традиционно находился под их влиянием. Их опасения усилились после того, как Китай и Соломоновы острова подписали пакт о безопасности ранее в этом году и после визита министра иностранных дел Китая по странам региона в конце мая — начале июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»