logo
Новость
/ Москва

Эксперт РВС: курс на закрытие детских домов можно признать ошибочным

Александр Каваленин. Слушания в ОП РФ Иностранное влияние на семейную политику 29.11.2017Александр Каваленин. Слушания в ОП РФ Иностранное влияние на семейную политику 29.11.2017
Петр Данилов © ИА Красная Весна

О неутешительных результатах стратегического поворота в семейной политике, произошедшего в середине 2000-х годов, заявил эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) Александр Коваленин, выступая 29 ноября на слушаньях в Общественной палате, посвященных вопросам иностранного влияния в этой сфере, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В частности, эксперт отметил, что в период 2007–2008 годов в семейной политике произошел стратегический разворот, который он охарактеризовал как «драматический». В рамках принятия новых подходов государства к семейной политике и профилактике сиротства, в частности, было принято решение и о «деинституализации», то есть переориентации выплат на содержание чужих детей с государственных институтов (детских домов) на приемные семьи.

Эксперт заявил, что все декларируемые цели такого разворота оказались ложными. Так, заявленная реформаторами невозможность трансформации института детских домов опровергается принятием распоряжения Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Пункты этого решения устранили многие поводы для критики детских учреждений. В том числе создав возможность создания в детских домах семейных групп, хотя сторонники курса на закрытие детских домов ранее заявляли, что это невозможно в принципе.

Такая же ситуация и со второй объявленной целью «деинституализации» — уменьшением нагрузки на бюджет за счет обеспечения сирот приемными семьями. Однако последние данные свидетельствуют о том, что выплаты приемным семьям уже сравнялись с расходами государства по содержанию детских домов, заявил эксперт.

Напоминаем, что 29 ноября в Общественной палате при Президенте РФ проходят слушания на тему «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», в рамках которых свою позицию с оценкой положения в области семейного права представляют, в том числе, эксперты РВС.