12
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Анализ показал: слушавшие речь Трампа не могли атаковать Капитолий

Капитолий. США
СШАКапитолий.
Капитолий. США
Изображение: filmteam. pixabay cc0

Слушавшие речь Трампа люди могли прибыть к Капитолию только после того, как прорыв уже произошел, сообщил главный редактор издания The National Pulse Рахим Кассам 11 января на страницах своего издания.

Кассам сопоставил время начала атак на Капитолий, время прорыва в здание и время окончания речи Трампа, и пришел к выводу, что все претензии к Трампу, что это он возбудил толпу и виноват в прорыве, — не имеют под собой оснований, потому что слушавших речь Трампа у Белого дома в это же самое время у Капитолия быть не могло физически.

Известно, что президент Трамп начал свою речь перед Белым домом точно в 12:00, а завершил в 13:11. Также известно, что пешком от Белого дома до Капитолия спокойным шагом можно дойти за 36 минут. Однако в условиях толпы это время увеличится, и также надо принять во внимание, что выходов из парка у Белого Дома не так много, 30 тысяч человек покидали парк несколько десятков минут.

Это означает, что самые первые сторонники Трампа, слушавшие его речь, могли появиться у Капитолия не ранее 13:50, а основная масса могла подойти после 14:00.

Газета Washington Post написала, что первая волна протестующих прибыла к Капитолию в 12:40. Это, видимо, те, кто в парк у Белого дома допущены не были и еще ДО начала речи Трампа пошли к Капитолию. То есть речи Трампа, какой бы она ни была, они не слышали.

Далее Washington Post пишет, что внешний периметр обороны Капитолия был смят протестующими «в течение 15 минут», то есть к 13:05, Трамп еще даже не закончил говорить.

Глава полиции Капитолия Стивен Сунд, уже уволившийся со службы, заявил в интервью: «В час дня я понял, что дела идут не очень хорошо… Я видел, как моих людей избивают».

В 13:09 (Трамп все еще выступает!) Сунд позвонил сержантам Палаты представителей и Сената. Он сказал им, что пора звонить в Национальную гвардию. Он даже сказал, что хочет объявить чрезвычайное положение. Оба, однако, заявили, что «пробегут по цепочке» и вернутся к нему.

В 13:50 протестующие проникли в Капитолий. К этому времени туда могло прийти очень небольшое число самых быстроногих, из слушавших речь Трампа. То есть основную работу по прорыву осуществляли люди, речь Трампа не слышавшие, и потому они не могли понять ее ни правильно, ни неправильно.

Это совпадает с показаниями свидетельницы, которая с мужем слушала речь Трампа и потом направилась к Капитолию. Она сообщила, что узнала по телефону о прорыве и насилии возле Капитолия не доходя до здания, и они с мужем отправились домой.

Можно считать доказанным, что выступающие на митинге у Белого дома не являются причиной прорыва Капитолия. Потому что сторонники Трампа не уходят с митинга не выслушав Трампа до конца, то есть они физически не могли успеть на прорыв Капитолия.

Кроме того, Трамп в своей речи призывал к «подбадриванию» конгрессменов и к «мирным» протестам. Он несколько раз произнес слово «мирный».

Комментарий редакции

То есть все лживые СМИ и социальные сети воспользовались осуществленным под руководством антифа прорывом в Капитолий, чтобы обвинить Трампа и остальных выступавших на митинге в подстрекательстве. Однако, как показано выше, слушавшие митинг как раз не могли участвовать в насилии.

Остаются вопросы к организаторам митинга у Капитолия (напомним, это был не Трамп и даже не его команда) — движению Stop the Steal. Например, почему ни одна из четырех парамилитарных структур, как бы участвовавших в охране митинга, не скрутила представителей антифа. По сообщениям, их было всего два автобуса, не более сотни человек. Несколько человек с рацией на месте событий, вызвавшие подмогу, могли бы решить дело миром — антифа бы избили и сдали полиции.

Однако этих людей с рациями не было. Организаторов с мегафонами для направления толпы тоже не было. Контактов с полицией Капитолия для улаживания недоразумений у организаторов также не оказалось. Свидетели сообщают, что туалетов тоже нигде не было. Чем тогда занимались организаторы и что именно организовывали — не понятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER