WP: во время протестов у Белого дома в город свозили боевые патроны

Власти США свозили в Вашингтон боевые патроны во время июньских протестов у Белого дома, заявил майор американской Нацгвардии Адам Демарко, сообщает 17 сентября The Washington Post.

По словам военнослужащего, в к середине июня 2020 года в здание арсенала в Вашингтоне было доставлено порядка 7 тыс. патронов калибра 5,56 мм и 7,62 мм. Также он сообщил, что 1 июня, когда полицейские разогнали демонстрантов на площадь Лафайет-сквер перед Белым домом, в столицу из были отправили дополнительные автоматы M4.

Согласно показаниям Демарко, представители военной полиции рассматривали возможность применения микроволновой системы активного отбрасывания (Active Denial System), вызывающая у человека нестерпимую жгучую боль. Однако, данная установка так и не была доставлена в американскую столицу.

Напомним, вечером 1 июня президент Дональд Трамп произнес речь в Розовом саду Белого дома, в ходе которой он назвал себя «президентом закона и порядка» и «союзником мирных протестующих». При этом американский лидер пригрозил, что для защиты жизни и имущества граждан от мародеров предпримет все, даже самые жесткие меры.

Во время произнесения этой речи силы полиции, охраны Белого дома и Национальной гвардии заканчивали разгон демонстрантов в Лафайет-сквере, в ходе которого применялись резиновые пули и канистры со слезоточивым газом.

Протест в Вашингтоне возле Белого дома. США
 Протест в Вашингтоне возле Белого дома. США
Изображение: (cc) Geoff Livingston
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER