Таяние ледника на Аляске может вызвать цунами — ученые

Цитата из М/Ф «Грибок-теремок» Реж. Владимир Полковников СССР. 1958
1958СССР.ПолковниковВладимирРеж.«Грибок-теремок»М/ФизЦитата
Цитата из М/Ф «Грибок-теремок» Реж. Владимир Полковников СССР. 1958

Ледник на склоне фьорда Барри-Арм, который находится в юго-восточной части Аляски, может стать источником разрушительного цунами, 12 ноября сообщает Phys.org.

Изменение климатических условий приводит к тому, что ледник в проливе принца Уильяма постепенно тает, а размороженная земля под ним начинает спускаться по склону в сторону океана. С 2010 по 2017 год грунт сместился примерно на 120 метров.

Исследователи использовали спутниковые данные для измерения размера ледника, который покрывал склон Барри-Арм, а также для измерения количества грунта, который уже сполз. Затем они построили модели для определения потенциального риска возникновения оползней.

Данные показали, что с 1954 по 2006 год ледник Барри отступал менее чем на 1 метр в год. Но после 2006 года таяние резко усилилось, так что отступление ледника возросло до 40 метров в год.

Исследователи смоделировали возможные сценарии возникновения цунами. Было обнаружено, что, если земля сойдет со склона сразу, то скорость распространения волны будет достигать 25-40 метров в секунду. Этого будет достаточно, чтобы нанести значительный ущерб крупным круизным, грузовым судам и рыбацким лодкам. Также серьезно пострадают прибрежные зоны.

Ученые подсчитали, что цунами от оползня во фьорде Барри-Арм может быть примерно в восемь раз больше, чем от оползня в Гренландии, который сошел в 2017 году и унес жизни четырех человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER