1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Луанда, / ИА Красная Весна

В Анголе оппозиция вышла на митинги протеста

Изображение: pixabay.com
Ангола. Биометрический паспорт.
Ангола. Биометрический паспорт.
Ангола. Биометрический паспорт.

Несогласные с результатами президентских выборов в Анголе вышли на митинги протеста, организованные крупнейшей оппозиционной партией и бывшим повстанческим движением, 24 сентября сообщает агентство Agence France-Presse.

Более двух тысяч сторонников ангольской оппозиции вышли на улицы в центре Луанды в знак протеста против результатов президентских выборов, в результате которых кандидат от правящей партии труда МПЛА переизбрался на второй срок.

Демонстрации были организованны оппозиционным Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) — партией, которая ранее была повстанческим движением.

УНИТА и другие оппозиционные партии и движения заявили, что голосование было омрачено нарушениями. Оппозиция попыталась оспорить результаты голосования в суде, но высший суд страны отклонил петицию.

Издание отмечает, что под руководством Коста Жуниора партия оказалась популярной в городских районах и среди молодых избирателей, стремящихся к экономическим переменам.

29 августа президент Жоао Лоренку был переизбран на второй срок с результатом 51,17% голосов. Как отмечает издание, это был худший результат МПЛА на выборах с момента обретения независимости от Португалии в 1975 году.

Следует отметить, что на протяжении 27 лет, 1975–2002 годов УНИТА была повстанческим движением, которое вело гражданскую войну против правительства МПЛА. При этом движение эволюционировало от леворадикальных до крайне правых взглядов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER