1. За рубежом: реальный мир
  2. Эхо Второй мировой войны
Наха, / ИА Красная Весна

В Японии под водой уничтожили сотни оставшихся от войны снарядов

Изображение: mil.ru
Американцы устанавливают флаг на японском острове Иводзима. 23 февраля 1945 г. Для американцев эта фотография является символом победы
Американцы устанавливают флаг на японском острове Иводзима. 23 февраля 1945 г. Для американцев эта фотография является символом победы
Американцы устанавливают флаг на японском острове Иводзима. 23 февраля 1945 г. Для американцев эта фотография является символом победы

Подводный взрыв для уничтожения 319 снарядов времен Второй мировой войны устроили власти японского города Наха, 14 декабря передает телеканал NHK.

Авиабомбы использовались американскими военными во время атаки на Окинаву. Их удалось обнаружить во время дноуглубительных работ в порту столицы префектуры Наха. Всего работники нашли около 630 подобных боеприпасов за период с марта по ноябрь.

Водолазы установили на дне океана в 800 метрах от берега взрывчатку и рядом с ней прикрепили первую партию бомб. Взрыв прогремел в 10:15 по местному времени (4:15 по московскому) и привел к образованию 20-метрового столба воды.

Власти намерены провести еще один взрыв для уничтожения оставшихся боеприпасов. Сообщается, что эта партия стала самой большой по количеству взорванных под водой снарядов с 1995 года.

Напомним, Окинава стала местом одного из самых кровопролитных сражений между армиями США и Японии. В результате боевых действий погибло более 200 тысяч человек.

Спустя 76 лет в префектуре ежегодно находят и утилизируют около 20 тонн боеприпасов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER