Ремонт костела с декором из человеческих останков принес новые открытия

Изображение: (cc) Jan Kameníček
Склеп
Склеп

Реконструкция костела Всех Святых в городке Седлец в Чехии, известного на всю Европу своим внутренним декором из черепов и костей, а также огромными пирамидами, выложенными из останков, дала ученым новые открытия периода Средневековья, 5 декабря сообщает «Радио Прага».

В подземелье костела, основанного в 1142 году, были обнаружены еще 34 братские могилы людей, умерших от голода и чумы. Масштабы захоронений превышают лондонские, ранее считавшиеся самыми крупными в Европе. После того, как на кладбище костела рыцарями была привезена «святая» земля из Иерусалима, это место стало считаться священным. Поэтому покойников везли хоронить со всей округи.

Согласно историческим документам, первые 4 массовые захоронения здесь появились в 1318 году, в основном это были люди, погибшие от голода. Позже хоронили жертв эпидемий чумы, периодически прокатывавшихся по Европе. Так, 11 массовых захоронений относятся к 1348 году, когда чума скосила особенно много людей. Причины остальных еще предстоит выяснить ученым.

По останкам ученым удается определить распространенные заболевания того времени и демографический состав населения. Так, большинство умерших составляют мужчины и дети, причем последние составляют половину всех захороненных.

Напомним, костел и костница в Седлеце состоит из двух этажей, что уникально для архитектуры костелов. Стены декорированы множеством черепов, под сводами висят гирлянды, собранные из человеческих костей, из них сложены подсвечники и этажерки. Огромная люстра полностью состоит из человеческих останков, где множество подвесок — берцовые кости.

В 16 веке, когда кладбище и окрестности были полностью заполнены, трупы стали эксгумировать, кости складывать в огромные пирамиды. Позже монахи стали использовать элементы скелетов в оформлении костела.

Костел принадлежал к ордену цистерцианцев, этот орден откололся от бенедиктинского ордена в XI веке. Монахи цистерцианцы вели аскетичный затворнический образ жизни, практиковали созерцательные духовные практики.