logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Опять виноваты! Спустя 101 год большевики все еще мешают получать прибыль

Три толстякаТри толстяка
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

О том, что революция 1917 года в России стала одной из причин, по которой российские застройщики расценивают архитектурное наследие как помеху для получения прибыли, заявил руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского института стратегических исследований Олег Рыжков 15 ноября, выступая на Культурном форуме в Санкт-Петербурге, сообщает ИА Красная Весна.

Открывая пленарное заседание «Наследие как драйвер развития», Олег Рыжков заявил: «У нас в России застройщики, кем бы они ни были, […] зачастую видят в градостроительном наследии помеху развитию и всегда везде у нас параллельны развитие и охрана. Но, на мой взгляд, это принципиальная ошибка. Причин тому, что подобное мнение, к сожалению, торжествует у нас на практике, на мой взгляд, две. Общемировая — рост стоимости земельных участков и развитие строительных технологий, а также есть сугубо национальная причина — это наступление в 1917 году эпохи социальных преобразований, которые разорвали с тысячелетней традицией развития России».

Также Олег Рыжков добавил, что «при работе с наследием необходимо художественное чутье и искренняя любовь к прошлому».

Напомним, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет в городе на Неве с 15 по 17 ноября. Секции форума посвящены практически всем сферам международной культурной жизни: театру, музыке, кино, музеям, цирку и уличному театру, туризму, балету и танцу, сохранению культурного наследия, изобразительному искусству, литературе и чтению, массовым коммуникациям, образованию, креативной среде и урбанистике, народному творчеству.

В прошлом году форум посетили участники из 79 стран. Было проведено около 200 мероприятий.

Комментарий редакции

Обращает на себя страстное желание чиновников ввернуть в свои выступления 1917 год как события, до сих пор им чем-то мешающие. Теперь вот — социальные преобразования начала века, оказывается, мешают получать прибыль современным застройщикам. Это фарс и балаган, который проник и уже закрепился на всех уровнях государственного аппарата и то и дело проявляется в подобных опусах.