1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Средства на выборы в Боснии в установленный срок не выделены

Изображение: nattanan23, pixabay, cc0
Деньги
Деньги
Деньги

Крайний срок обеспечения средств на выборы в Боснии и Герцеговине (БиГ), который Центризбирком объявил на 2 октября, истекает в полночь, 19 мая сообщает информагентство Vijesti.ba.

Денег пока нет, госбюджет не принят, и неизвестно, когда его принятие будет на повестке дня Совета Министров. Не помогло и количество предупреждений от международных официальных лиц. Хотя в БиГ нет принятого бюджета и Закона о выборах, приведенного в соответствие с Конституцией, наиболее добросовестные политические образования уже представили свои кандидатуры на выборы в президиум БиГ.

Путаница еще больше усугубляется разделенными политическими деятелями, которым помогают международные официальные лица, выдвигающие обвинения вместо решения о финансировании выборов.

Одновременно со стороны ЦИК исходят угрозы и шантаж, сегодня ЦИК ясно дал понять, что заявления о возможности выделения средств в июне или июле для проведения выборов являются необоснованными. Они добавили, что о продлении выборов не может быть и речи, потому что все, что происходит — это человеческий фактор. Деньги на выборы есть.

Напомним, в понедельник 16 мая была созвана сессия Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ, посвященная поиску средств для финансирования всеобщих выборов, намеченных на 2 октября, и по инициативе Боснийского клуба принимается решение об утверждении и выделении 12,5 млн марок Центральной избирательной комиссии Боснии и Герцеговины для проведения всеобщих выборов 2022 г. Однако позже на заседании Совета министров БиГ вопрос о финансировании выборов был снят с повестки дня, средства на выборы не были выделены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER