Во Франции распустили президентский научный совет по COVID-19

Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е гг.
Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е гг.
Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е гг.

Мнениями, как жить в условиях существования угрозы коронавирусной инфекции, поделились члены Научного совета при президенте Франции перед окончательным роспуском совета, 22 июля пишет l’Obs.

Научный совет по COVID-19 при президенте Франции Эммануэле Макроне прекратит свою работу и свое существование 31 июля, одновременно с выходом Франции из чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Во время прощальной продолжительной пресс-конференции, организованной президентом Научного совета профессором медицины, специалистом в области иммунологии Жаном-Франсуа Дельфрэсси 20 июля, его члены высказались по поводу различных возможных сценариев в зависимости от появления новых вариантов и эффективности следующих вакцин, ожидаемых уже осенью.

Дельфрэсси отметил, что с момента своего создания 11 марта 2020 года в связи с первой волной коронавирусной инфекции, совет провел около 300 встреч и регулярно высказывал мнения об эпидемии. «Сложно судить о его собственной работе, но я считаю, что мы проделали хорошую работу», — сказал Дельфрэсси.

«Для нас было важно оставаться независимыми, но это не всегда было легко, поскольку нас назначали политики», — признал Жан-Франсуа Дельфрэсси, с оглядкой на два года порой напряженных отношений между учеными и политиками.

Как пишет l’Obs, Макрон изначально, в течение 2020 года создавал впечатление, что следует совету совета, но в январе 2021 года президент открыто дистанцировался от него, когда он отказался издать указ о новом тотальном карантине. С тех пор отношения между Елисейским дворцом и Научным советом стали более отдаленными. «Мы присутствовали, чтобы информировать медицинские и политические органы, которые следовали за нами в отношении определенного ряда рекомендаций, а не по всем», — признал Жан-Франсуа Дельфрэсси.

На вопрос, присутствовала ли в работе совета инструментализация, председатель правления заявил: «Конечно. Мы сами могли быть подвержены этому, нас с этой целью могли использовать и СМИ и политики». Тем не менее Дельфрэсси настаивал на возможном обмене с руководством страны, хотя входящим в совет медикам и ученым пришлось все же научиться говорить «Мы не знаем».

Касаясь вызывающей много споров проблемы реинтеграции отстраненных из-за отсутствия прививки медиков, Дельфрэсси отметил: «Мы находимся в абсолютной политике. Научный совет не хочет касаться этого, но он весьма сдержанно относиться к идее реинтеграции непривитых медиков». При этом глава указанного органа похвалив «замечательную посредническую деятельность» Национального совета Ордена медсестер, «много сделавших», чтобы убедить вакцинироваться колеблющихся медсестер.

Отметим, что Жан-Франсуа в 2016 году был назначен председателем Национального консультативного комитета по этике. На этом посту он, несмотря на противодействие гражданского общества, активно продвигал разрушение традиционных ценностей через принятие закона о биоэтике. В частности этот закон, вступивший в силу летом 2021 года, распространяет применение за счет государства репродуктивных техник на лесбийские пары.

Комментарий редакции

Само существование президентского Научного совета являлось, как отмечают многие во Франции, лишь ширмой для принятия властями антидемократических решений по тотальной изоляции и вакцинации экспериментальными препаратами.

Во–первых, назначение в указанный орган профессоров медицины, имеющих «конфликт интересов» (т.е. оплату от BigPharma), уже два года назад вызывало недоверие общества.

Во-вторых, 16 марта 2020 года из Научного совета вышел, громко хлопнув дверью, знаменитый инфекционист, директор Средиземноморского института инфекционных заболеваний университетского госпиталя Марселя (IHU Méditerranée Infection) Дидье Рауль. А ведь именно Рауль разработал в марте 2020 года протокол раннего лечения коронавирусной пневмонии гидроксихлорокином и азитримицином. Свой уход Рауль обосновал бесполезностью своего присутствия в данном органе, поскольку высказываемое там мнение ученых не интересует власти.

А разразившийся весной этого года скандал с международной консалтинговой компанией McKinsey показал, кто давал советы и фактически управлял действиями правительства Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER