4
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В Новосибирской области нашли древнюю могилу с обезглавленными скелетами

Древнее погребение пяти человек с ритуально отрезанными головами нашли в Новосибирской области археологи, сообщил советник директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин 1 октября на пресс-конференции, посвященной результатам работ на некрополе Тартас-1 и памятнике Усть-Тартас-2 в Новосибирской области.

На Усть-Тартасе-1 было найдено несколько захоронений разных эпох, в том числе — эпохи бронзы. Среди них — уникальное для одиновской культуры захоронение, в котором погребено пять человек, которых уложили валетом.

«У этих людей были отчленены головы. Перед тем, как поместить их в могилу, головы были аккуратно отрезаны. Если у трех взрослых шейные позвонки остались, где ножом срезали головы, то у подростков головы были отчленены по самые плечи», — сказал Молодин. Он подчеркнул, что такой погребальный обряд встречается впервые в захоронениях этой культуры.

В другом захоронении той же культуры археологи нашли уникальную глиняную скульптурку. У глиняного человечка, который лежал на животе, была отделена голова и развернута в обратную сторону. На лицо человечка была помещена маска, вырезанная из позвонка лошади.

В туловище глиняной статуэтки было углубление — паз, в котором находилась бронзовая пластина. Ученые предположили, что там могла лежать пища, более точно можно будет сказать после проведения химических анализов.

Интересным считается также погребение той же культуры, где рядом с останками взрослого человека был найден набор костяных предметов — и готовые вещи и полуфабрикаты. Молодин высказал предположение, что это мог быть мастер-костерез.

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER