23
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NYT: военные преступления становятся горячей точкой выборов в США

Мирные жители Йемена продолжают погибать под градом бомб американского производства и это становится политической горячей точкой сезона президентских выборов в США, 23 сентября написала американская газета The New York Times.

Ранее официальные лица в администрации Трампа часто заявляли, что США продолжают помогать Саудовской Аравии и ее союзникам в кампании бомбардировок, в результате которой погибли тысячи мирных жителей Йемена поскольку это помогает избегать ненужных жертв за счет консультирования саудовцев о целях и правилах ведения боя, отмечает издание.

Однако поскольку мирные люди все же продолжают погибать, то доводы администрации теряют свою актуальность. На этом фоне все большее число бывших и действующих официальных лиц, включая вице-президента Джозефа Байдена-младшего, кандидата в президенты от Демократической партии, заявляют, что вмешательство Америки должно прекратиться.

По словам этих представителей американской элиты, вместо того чтобы помочь остановить убийства мирных жителей, Соединенные Штаты все сильнее застревают в трясине.

Саудовцы «продолжали наносить удары по целям, которые мы точно определили для них как включенные в список запрещенных к ударам», — заявил член Палаты представителей Том Малиновски, демократ от Нью-Джерси и бывший высокопоставленный чиновник госдепа, курировавший права человека в администрации Обамы.

Малиновски выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей по иностранным делам с Р. Кларком Купером, помощником госсекретаря, отвечающим за продажу оружия, и двумя другими высокопоставленными чиновниками.

«Если бы Вы пять лет учили меня водить машину, а я продолжал бы сбивать прохожих и разбивать машину, Вы бы продолжали давать мне ключи?», — задается вопросом политик.

Издание также подчеркивает, что критика Саудовской Аравии в Конгрессе исходит как от демократов, так и от республиканцев. В апреле 2019 года Конгресс принял двухпартийную резолюцию о прекращении участия США в войне в Йемене, но президент США Дональд Трамп наложил вето на этот документ.

Согласно оценке экспертов, с 2015 года в Йемене погибли более 127 000 человек, в том числе 13 500 мирных жителей в результате целенаправленных атак, подавляющее большинство которых было совершено коалицией под руководством Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER