Украинский экономист уверен, что Киев сдаст Белоруссию в обмен на кредиты

Украина полностью поддержит санкции Запада против Белоруссии, невзирая на добрососедские отношения с Минском, заявил директор Института экономики Украины Александр Гончаров 14 августа в Facebook.

«Власти Украины, безусловно, будут выполнять до запятой все указания лидеров Запада, невзирая на все предыдущие добрососедские отношения с властями Беларуси», — считает Гончаров. В нынешней ситуации, по его словам, у Украины нет иного выбора, так как госрасходы страны напрямую зависят от налоговых сборов и привлечения кредитов. А государственный долг Украины уже превысил $85 млрд.

По мнению Гончарова, Запад фактически уже предъявил Лукашенко ультиматум, вслед за которым могут последовать санкции в отношении республики и запрет внешних займов. «Беларусь, прежде всего, потеряет доступ на внешние рынки капитала, соответственно, чтобы погашать долги, белорусский центробанк будет вынужден скупать валюту на внутреннем рынке. Ясное дело, что тут же резко начнет ослабевать белорусский рубль. Далее еще больше обвалится ВВП страны (минус 4% покажутся цветочками)», — отметил украинский экономист.

Он обратил внимание на то, что 13 августа белорусские евробонды с погашением в 2025 году сразу подешевели на 1,7%, следом обвалились и другие выпуски гособлигаций республики.

Напомним, ранее министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на совместном заседании в Брюсселе решили наложить санкций на официальных лиц Белоруссии за применение насилия и нарушений прав человека при разгоне антиправительственных митингов в республике.

Экономика Украины
Экономика Украины
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER